Написал на форуме – сел в тюрьму

В Новосибирске возбуждено уголовное дело против человека, который злоупотреблял на форуме антироссийскими высказываниями. В его действиях прокуратура усмотрела признаки разжигания межнациональной вражды.36-летний Тарас Зеленяк, житель новосибирского Академгородка и сын уроженца Львова, известного профессора Тадея Зеленяка, принимал активное участие в обсуждении тем на форуме одного из украинских сайтов под ником novosibirsk-2. Как установили правоохранительные органы, его провокационные высказывания формировали отрицательный образ русских и утверждали природное превосходство украинцев, чеченцев и прибалтов.

«Настучал» на любителя горячих обсуждений директор новосибирского интернет-провайдера. Специалисты УФСБ установили, что сообщения на форум отправлялись именно от лица Тараса Зеленяка. Далее была проведена лингвистическая экспертиза реплик на форуме, где тот говорил о «русском свинстве», «москалях» и «кацапах». Закончилось все это уголовным делом о возбуждении национальной вражды, по которому сейчас идет судебный процесс.

Несмотря на потенциальную возможность подвести под какую-нибудь статью сотни высказываний комментаторов на форумах (в большинстве своем далеких от политкорректности), дело Тараса Зеленяка интересно тем, что это, пожалуй, первая в России попытка привлечь к ответственности собственно автора комментариев, а не администрацию сайта, где они были опубликованы.

Оцените статью
BYBANNER.COM