Западные компании помогают в работе «китайского файрвола»

В то время как американские политики пропагандируют принципы демократии и осуждают Китай за цензуру в интернете, американские же коммерческие компании не обращают на это никакого внимания. Они активно сотрудничают с китайскими властями, руководствуясь только коммерческой выгодой. Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 149-страничный доклад «Гонка на дно: корпоративное соучастие в китайской интернет-цензуре», где перечислены известные случаи сотрудничества китайских властей с западными частными фирмами и корпорациями, среди которых есть и всемирно известные интернет-компании.Среди «провинившихся» компаний называются Yahoo, Microsoft, Google и Skype. Например, Yahoo подверглась обструкции за то, что выдала китайским властям персональную информацию о своих пользователях, критиковавших государственную политику. Из-за этого минимум четверо китайских оппозиционеров оказались за решеткой. Представители корпорации Yahoo оправдываются тем, что они всего лишь соблюдали местные законы.

Компания Microsoft осуществляет цензуру поисковых результатов и мониторинг частных блогов, а также закрывала их по политическим причинам.

Известный слоган “Don’t Be Evil” от компании Google можно поставить под сомнение, потому что и эта фирма тоже стала осуществлять цензуру поисковых результатов под давлением китайских властей.

Китайская версия программы Skype сконфигурирована таким образом, чтобы отслеживать текстовые чаты пользователей по определенным ключевым словам. Разумеется, никто не информирует об этом самих пользователей. Опять же, оправданием служат ссылки на местные законодательство.

По мнению правозащитников, фирмы обязаны более критично относиться к требованиям китайских властей. Например, если эти требования обосновываются ссылками на законодательство, то нужно обязательно просить письменный запрос и соблюдать юридическую процедуру. Подразделения западных компаний в Китае должны соблюдать ряд требований (эти требования к ним вполне можно оформить юридически, в рамках государственного акта или как отраслевой стандарт).

* Не хранить пользовательские данные в юрисдикции местных властей.

* Не выполнять роль активного цензора.

* Не выполнять устных, недокументированных требований от представителей власти, когда это касается свободы слова и политической цензуры.

* Публиковать на своих сайтах информацию о тех случаях, когда власти вынудили их прибегнуть к политической цензуре.

* Когда на поисковом сайте результаты поиска отфильтрованы по политическим причинам, то об этом нужно сообщать пользователю, который осуществил поисковый запрос.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий