В милиции предупредили о небезопасности операций с виртуальными валютами

Белорусские правоохранители призвали граждан воздержаться от операций с виртуальной валютой.

Лица, которые участвуют в операциях с виртуальной валютой, или, как ее еще называют, криптовалютой, рискуют стать не только жертвами мошенников, но и невольными участниками сомнительных сделок по легализации доходов, полученных незаконным путем, — заявила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Вместе с тем она отметила, что сделки с использованием криптовалюты для Беларуси не характерны. Как заявил в интервью газете СБ. Беларусь сегодня начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Сушко, контроль над системой биткоин в принципе невозможен, для того она и создавалась.

Поэтому позиция российского Центробанка (который фактически запретил использование биткоинов) понятна и объяснима. Хотя в практике Следственного комитета пока не имеется дел, позволяющих судить о положительном или отрицательном опыте использования криптовалюты, все-таки замечу, что сам факт анонимности платежей является немалым соблазном для потенциальных преступников, — цитирует газета представителя СК.

Но это не значит, что все системы виртуальных платежей однозначно сомнительны. Скажем, у нас нет вопросов к белорусскому сегменту Вебмани, ответственность за который несет Технобанк, — все транзакции там вполне прозрачны. Точно так же происходит с биткоинами, когда они открыто направляются законопослушными гражданами, например, в качестве оплаты за обучение, — отметил А.Сушко.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий