Администрация Челябинской области устранилась от борьбы с кризисом в регионе, считают эксперты ОП РФ

По информации агентства «Инфокс», темой прошедшего в Общественной палате РФ круглого стола было резкое обострение социально-экономической ситуации в Челябинской области. Во многом оно вызвано закрытием сталелитейных заводов и массовым увольнением рабочих, отмечает агентство. В обсуждении приняли участие деятели политики и науки, эксперты-экономисты, члены ОП.

Встреча показала, что реальная ситуация на Южном Урале для многих по-прежнему остается  неизвестной. Особенное внимание было уделено цифрам, свидетельствующим о массовых увольнениях и представленным организаторами круглого стола. Озвученное в аналитической записке количество уволенных рабочих 7,5 тысяч человек вызвал резкий протест со стороны депутата Госдумы Валерия Гартунга. Он назвал это количество «статистической погрешностью». С ним согласился сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, хотя ранее ту же цифру называл губернатор Челябинской области Михаил Юревич. 

Эксперты не согласились с утверждениями политиков, что ответственность за увольнения целиком и полностью лежит на собственниках предприятий. По их мнению, основная проблема в самоустранении областной власти от решения больных вопросов. «За два дня до того, как на ЗМЗ остановилось производство, губернатор Михаил Юревич вместе с руководителем антикризисного штаба завода господином Феклиным улетели в Швецию, а затем Михаил Юревич сразу ушел в отпуск», – указал профессор, старший научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий