Завершается вторая рыночная оценка госдоли в СООО «МТС»

Завершается вторая рыночная оценка доли государства в СООО МТС. Первая оценка проводилась в 2010 году. Тогда начальная цена продажи госпакета доли белорусского оператора МТС составляла $1 млрд. Доля государства в белорусско-российском совместном ООО Мобильные Телесистемы (МТС) составляет 51%. Она неоднократно выставлялась на аукционы с 2011 года, но не была продана.

Председатель Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов также сообщил о работе по продаже акций ОАО Белгипс (Минск). Объявлен конкурс по отбору инвестора для участия в приватизации этого предприятия. Государству в нем принадлежит 99,5% уставного фонда. Конкурс проводится на условиях внесения в уставный фонд ОАО Белгипс в течение пяти лет со дня заключения договора купли-продажи акций этого общества в виде вкладов денежных средств в сумме, эквивалентной не менее 43 млн. евро, в том числе до 1 июля 2016 года в сумме, эквивалентной не менее 24,7 млн. евро, по курсу Национального банка. На эти условия откликнулись две компании.

Комиссия рассмотрела предложения инвесторов и выбрала лучшего претендента, сейчас эти предложения рассматриваются в Совмине, если их одобрят, будем готовить проект распоряжение Президента по продаже выбранной компании акций Белгипса, – цитирует БелТА слова Георгия Кузнецова.

Госкомимуществом подготовлены и представлены в открытом доступе перечни акционерных обществ, по которым проводятся работы по продаже акций на аукционах, конкурсах, единым имущественным комплексом. Для продажи некоторых ОАО уже подготовлены проекты распоряжений, но они пока не согласованы со всеми заинтересованными сторонами. По некоторым предприятиям собственники выдвинули новые условия, в результате чего переговоры по приватизации приостановились. 

Для ускорения работы по продаже акций предприятий Госкомимущество подготовило проект постановления правительства о новом положении по проведению конкурсов. Предлагается сначала проводить конкурсы по выбору инвестора, а потом на их основании готовить проекты распоряжений Президента о продаже акций. Пока же конкурсы проводятся после распоряжения главы государства.-0-

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий