Беларусь и Россия намерены разработать новый суперкомпьютер

В 2014 году начнет работу программа Союзного государства России и Беларуси по созданию суперкомпьютера «СКИФ-Недра». Об этом сообщил директор Института программных систем имени А.К.Айламазяна РАН Сергей Абрамов.

Программа СКИФ-Недра написана. Концепция программы одобрена Советом министров Союзного государства. Текст программы полностью разработан. Сейчас завершается процесс согласования… Надеюсь, что с 2014 года эта программа может и должна быть начата. У белорусской стороны позиция такая же, — сказал Сергей Абрамов.

Он пояснил, что предполагается разработка программно-аппаратных комплексов для нужд отраслей, связанных с полезными ископаемыми.

Говоря о выполненной ранее программе СКИФ-Грид, он сообщил, что было разработано несколько суперкомпьютеров в России и Беларуси.

Это достаточно много аппаратных средств, гигантский программный комплекс, — подчеркнул ученый.

Все результаты разработчики старались применять не только в науке и образовании, но и в реальной экономике, то есть на конкретных предприятиях в двух странах. Более того, уже за рамками программы, привлекая дополнительные средства, ученые создали еще несколько суперкомпьютеров.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий