Сергей Заболотец: «Информация – главный ресурс развития»

Проблемы и перспективы развития информационного общества в нашей стране обсуждался в Палате представителей Национального собрания Беларуси.В современном мире информационные технологии играют определяющую роль, считает заместитель руководителя нижней палаты парламента Сергей Заболотец. Потому что информация – это главный ресурс экономического и социального развития, который выходит вперед даже среди таких ресурсов, как капитал, природные ресурсы. Это подтверждает статистика развитых стран, согласно которой возникновение в них 60-70 процентов новых рабочих мест связано с той или иной переработкой информации, а на информационную сферу приходится 50-60 процентов валового внутреннего продукта. И это при том, что информационные ресурсы будут и далее иметь огромный потенциал для развития.

Как считает С. Заболотец, развитие информационного общества в Беларуси происходит «не на пустом месте». Это касается и законодательной сферы. В частности, недавно был принят Закон «Об электросвязи», а в скором времени в парламент должен поступить законопроект «О информации и информационной безопасности».

С важностью развития информационного общества согласился и полномочный представитель президента в парламенте Дмитрий Булахов, который считает информацию на сегодня «единым природным ресурсом». При этом он отметил, что в нашей стране достаточно соответствующих институтов и специалистов, однако, владея таким потенциалом, мы пока не смогли зделать с него капитал. Это происходит в том числе и из-за отсутствия у населения информационной культуры: многие просто не знают преимуществ информационных ресурсов. Поэтому, считает Д. Булахов, информационное общество необходимо укоренять во все сферы жизни.

По результатам «круглого стола» были приняты рекомендации. Участники мероприятия считают, что Беларусь должна активизировать работу по формаированию и последовательному проведению в жизнь государственной политики в области применения современных инфокоммуникационных технологий, совершенствования и развития национального информационного законодательства. Необходимо сформаровать систему мониторинга и определить целевые показатели развития информационного общества, поставить потенциал, который имеется в Беларуси и содержится в знаниях и информации, на службу государству, обществу и гражданам. Кстати, Беларусь является участником Мировой встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

«ЗВЯЗДА», перевод Алексея Шабловского

Оцените статью
BYBANNER.COM