Интернет под наблюдением служб безопасности

25 июня в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему: «Кто и как контролирует Интернет? Мониторинг соцсетей и блогосферы в целях информационной безопасности».

В пресс-конференции приняли участие руководители и специалисты российской компании ИТЕРАНЕТ, которые представили прессе новые технологии информационной безопасности и свой новый продукт «Business Guardian» – систему информационной безопасности для государственных и коммерческих организаций.

На пресс-конференции были обнародованы некоторые данные исследований, проводимых аналитической группой ИТЕРАНЕТ в 2012-2013 годах, из которых были сделаны следующие заключения:

1. Утечки, хищения и несанкционированный съём информации злоумышленниками наносит государству и бизнесу ущерб, оцениваемый в сотни миллиардов долларов.

2. Информация из открытых источников (пресса, интернет и т.п.) не даёт реальной картины об утечках информации. Большинство случаев или не выявлено, или скрывается, т.к. может нанести непоправимый ущерб репутации потерпевшей стороны.

По этой причине до сих пор утечки информации на бумажных носителях в аналитических исследованиях сторонних компаний являются самыми масштабными. Анонимный опрос, который провела среди специалистов по информационной безопасности государственных и коммерческих структур аналитическая группа компании ИТЕРАНЕТ, показал, что основным источником утечек информации, на самом деле, сегодня является Интернет, электронная почта и мобильная связь.

Одним из примеров этого является скандал, разгоревшийся вокруг ЕГЭ весной-летом 2013 года.

В данной ситуации мониторинг информационных потоков в Интернете с целью выявления утечек просто необходим.

3. Российские пользователи интернета недооценивают опасность информационных угроз и ошибочно воспринимают цели мониторинга Интернета, соцсетей и блогосферы. Большинство, опрошенных в ходе исследования респондентов – пользователей Интернета, выступают против web мониторинга и, в то же время, за надёжную защиту их персональных данных и, особенно, информации связанной с платежами. Как можно выявить угрозы информационной безопасности без проведения соответствующего мониторинга?

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий