А вы не боитесь ошибиться?

Мы все совершаем ошибки, большие или маленькие, значительные  или неважные, по отношению к себе или к окружающим. Одна ошибка ведёт за собой порицание, другая – пренебрежение, третья – насмешку. Но главное предназначение любой ошибки – опыт.

Сколько существует поговорок, мудростей разных народов про ошибки! А смысл их всех, сводится к двум понятиям: «не ошибается тот, кто ничего не делает» и «осознавая и принимая свои и чужие ошибки, мы становимся мудрее». Казалось бы, всё просто: не бойся сделать что-то не так, живи по-полной! Только если уж оступишься, запомни это, сделай выводы и больше так не поступай.

Но мы всё равно не решаемся на действия и ужасно нервничаем, если понимаем, что ошиблись. Мы боимся, что нас будут ругать, осуждать, презирать. И эта непобедимая боязнь потерять внимание, общение, любовь, может привести к краху. Есть немало примеров тому, как одна ошибка может испортить всю жизнь человеку.

В конце 50-х годов XIX века в Санкт-Петербурге произошла трагедия: при строительстве одного из доходных домов Эссен-Стенбок-Фермора обрушилась часть здания. Обвинили в этом архитектора Александра Петровича Гемилиана. За то, что Гемилиан, подписав проект и поручив строительство доходного дома другому архитектору, сам не следил за ходом строительных работ, он отбыл полгода на гауптвахте и на несколько лет был отстранён от строительной практики.  А.П.Гемилиан, тяжело переживая это несчастье, впал в депрессию и не построил за последние двадцать лет своей жизни ни одного здания.

А ведь Александр Петрович был не только академиком архитектуры, но и выдающимся промышленным архитектором. Это им были спроектированы и построены здания Арсенала (ныне завод «Арсенал»), комплекс зданий Артиллерийской лаборатории (ныне принадлежит военным), корпуса келий Киновии и хлебные амбары Александро-Невской лавры (ныне здание возвращено русской православной церкви), гостиница Знаменская (ныне гостиница «Октябрьская СПб»). Видимо, эти здания настолько продуманы и качественно построены, что и в наши дни выполняют возложенные на них функции.

Гораздо позже Фрэнсис Скотт Фицджеральд скажет: «Никогда не путайте одно поражение с окончательным поражением».  Найди тогда Александр Петрович в себе силы пережить сложившуюся ситуацию, принять её и отпустить, мы наверняка сейчас могли наслаждаться ещё большим количеством творений этого архитектора.

Стартапом года стал MedTech продукт NewGen

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий