Первая версия Photoshop попала в музей

width=200Музей компьютерной истории в американском городе Маунтин-Вью разместил у себя на сайте исходный код первой версии (1.0.1) графического редактора Photoshop. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте музея.

Разрешение на публикацию кода Photoshop дала компания Adobe Systems. Исходники может загрузить любой посетитель сайта. Оговаривается, что код можно использовать только в некоммерческих целях.

Исходники представляют собой архив, содержащий 179 файлов или 128 тысяч строчек кода. Две трети кода написано на языке Паскаль. Указано, что код «хорошо структурирован», но, по большей части, не снабжен комментариями.

Первая версия Photoshop вышла в 1990 году и предназначалась только для «макинтошей». Пользователи Windows получили возможность работать с редактором начиная с версии 2.5, появившейся в ноябре 1992 года.

Создателем Photoshop считается Томас Нолл (Thomas Knoll). В 1987 году, будучи аспирантом Мичиганского университета, он написал на компьютере Macintosh Plus с монохромным дисплеем программу для показа изображений и назвал ее Display.

Превратить программу из просмотрщика в полноценный графический редактор Нолла уговорил его брат Джон, который занимался созданием спецэффектов для кино. Работа была завершена в 1988 году.

Display, став редактором, был сначала переименован в ImagePro, а затем — в Photoshop. Лицензию на распространение программы в 1988 году купила компания Adobe, куда Томас Нолл перешел на работу.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий