Oracle представит новые разработки

На открывающейся сегодня ежегодной конференции Oracle OpenWorld 2010 глава компании Лари Эллисон презентует новую разработку компании — программно-аппаратный комплекс, позволяющий предприятиям с нуля создать собственную облачную инфраструктуру. Ранее нечто похожее уже представили основные конкуренты Oracle — компании IBM и Hewlett-Packard.

Строго говоря, на рынке созданием облачных сервисов занимается примерно полтора десятка системных интеграторов, но Oracle, HP и IBM создают облачные инфраструктуры полностью из собственных решений, как программных, так и аппаратных.

В случае с Oracle, платформа для создания облачных сервисов получила название Exalogic Elastic Cloud. Состоит она из 30 серверов, каждый их которых оснащен двумя 6-ядерными процессорами, что в сумме дает 360 процессорных ядер на систему. Каждый сервер объединен с другими машинами высокоскоростным соединением на базе технологии InfiniBand. С аппаратной точки зрения Exalogic работает на базе машин, подобных системам Exadata, показанным в 2008 году.

В качестве операционных систем тут предлагается использовать либо Linux (производства Oracle), либо Solaris, причем эти ОС можно ставить как в хостовом, так и в гостевом варианте. Полный набор связующих решений и прикладного софта для бизнеса также поставляется Oracle. В зависимости от потребностей, покупатели могут установить сюда Oracle Database, Oracle Fusion Middleware, E-business Suite, PeopleSoft и другие решения.

Глава Oracle Ларри Эллисон говорит, что пользователи могут группировать машины в пулы нужной размерности и мощности, чтобы конкретные приложения получили заданную аппаратную поддержку. Все это вместе позволяет создать одно большое и стабильное вычислительное облако. Мощность предлагаемой нами системы в штатном варианте такова, что позволяет ежесекундно обслуживать 1 миллион HTTP-запросов. Два облачных комплекса, объединенных в одно облако, позволяют обслуживать объем трафика, генерируемый социальной сетью Facebook. Это отличный показатель, — говорит Эллисон.

В то же время, у Exalogic есть и некоторые особенности, которые по словам Эллисона, являются изюминками Oracle, которые позволят выгодно отличить их предложение от продуктов конкурентов. Эллисон говорит, что поставщики публичных облачных сервисов предлагают стандартизированные наборы и решения, а вот потребители этих услуг, надеясь на виртуальную сеть облаков, хотели бы получить нечто более индивидуальное.

К примеру, в отличие от Amazon Elastic Cloud, ситема Exalogic позволяет максимально точно конфигурировать аппаратные особенности. Хотя справедливости ради, нужно заметить, что и цены этих решений не сопоставимы. Такие компании как Salesforce.com, предлагают клиентам хорошую аппаратную поддержку, но их предложение ограничено двумя программными платформами. У них очень узкая платформа, здесь даже аддоны создавать сложно. Вот почему мы решили предложить рынку действительно эластичное решение, — сказал CEO Oracle.

В то же время, Эллисон признал, что при всей разнице подходов разным производителям необходимо четко придерживаться стандартов, чтобы потребители могли легко переходить из одной системы в другую.

Новый сопрезидент Oracle Марк Херд на Oracle OpenWorld также показал ряд новых приложений корпорации, которые уже подстроены для использования в облачных системах корпорации. Выступают на OpenWorld и представители Hewlett-Packard, в частности Энн Ливермор, которая попыталась развеять информацию о разладе между двумя компаниями из-за ухода Марка Херда.

Я думаю, что цифры говорят сами за себя. У нас с Oracle есть более 140 000 совместных клиентов,
— говорит Ливермор. Тем не менее от недавнего иска в отношении Херда HP пока не собирается отказываться, по-прежнему называя его переход в Oracle незаконным.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий