Сегодня на сайте БЕЛТА обсудят использование банковских карточек

Оnline конференция на тему «Финансовый ликбез: банковские карточки» пройдет сегодня на сайте БЕЛТА с 11.00 до 12.00.

Банковские пластиковые карточки давно стали неотъемлемым атрибутом современного человека. Во всем мире их выпущено уже более 1 млрд. В Беларуси, где этот платежный инструмент появился сравнительно недавно — в 1993 году, сейчас насчитывается свыше 10 млн. карточек, то есть более чем по одной карточке на человека. В стране создана развитая инфраструктура приема электронных платежей: на 26 тыс. предприятий торговли и услуг установлено свыше 40 тыс. терминалов, действует более 3,3 тыс. банкоматов и почти 4,1 тыс. инфокиосков. По числу операций на одну пластиковую карту Беларусь является лидером среди постсоветских государств.

Вместе с тем в сравнении с развитыми европейскими странами, где пластиковые карточки появились намного раньше, в середине 1950-х годов, и практически заменили наличные деньги, белорусы еще не привыкли к этому удобному инструменту. Большинство наших сограждан из всех многочисленных возможностей карточек предпочитают лишь операцию по снятию наличных.

А ведь при современном ритме жизни банковская карточка способна значительно ее облегчить. Обладатель карточки может экономить время, расплачиваясь за услуги и товары или управляя счетом с помощью интернета или мобильного телефона; экономить деньги, получая скидки и бонусы от банков и магазинов; безопасно хранить деньги и получать дополнительный доход в виде процентов; получать кредиты и многое другое.

Возможности пластиковых карточек постоянно расширяются, развивается инфраструктура приема безналичных платежей, банки создают все более привлекательные условия обслуживания для держателей карт. А то, что белорусы пока не в полной мере используют их потенциал, специалисты объясняют недостаточной финансовой грамотностью.

В рамках комплексной работы Национального банка Беларуси по повышению финансовой грамотности населения на вопросы, касающиеся использования банковских пластиковых карточек, во время online конференции ответят главный экономист главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Илона Верес и начальник отдела методологии и разработки новых видов услуг ОАО «Банковский процессинговый центр» Ольга Грищенкова. Также будут затронуты такие вопросы как изготовление пластиковых карт и их перевыпуск. Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время ее проведения на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе «ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ».

Интересно, научат ли белорусов оберегать их пластиковые карты от действий мошенников.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий