Ректор БрГТУ: Запуск спутника придает Беларуси вес на международной арене

Запуск собственного спутника имеет большое значение для отечественной науки, народно-хозяйственного комплекса. Это важный проект, который придает Беларуси вес на международной арене. Такое мнение высказал ректор Брестского государственного технического университета (БрГТУ) доктор технических наук, профессор Петр Пойта.

«Несмотря на то что это достаточно затратный проект, выгода его очевидна. Запуск спутника свидетельствует о том, что наука в нашей стране не стоит на месте, она двигается, решаются серьезные технические задачи, которые направлены на повышение эффективности нашей экономики. С другой стороны, запуск белорусского спутника – это важное для страны имиджевое событие. Япония, Германия, другие экономически сильные страны запускают свои спутники, и мы наравне с ними сегодня решаем такие задачи. И это для нас очень важно», – отметил Петр Пойта в интервью БЕЛТА.

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только удовлетворить внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий