Правительство Беларуси одобрило концепцию союзной космической программы

Совет министров Беларуси  одобрил концепцию программы Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ»).

Такое решение закреплено в постановлении правительства Беларуси N631, текст которого опубликован на Национальном правовом портале.

В документе отмечается, что концепция была представлена Национальной академией наук Беларуси и согласована с заинтересованными республиканскими органами госуправления.

Постановлением правительства, НАН Беларуси поручается внести концепции на рассмотрение Совета министров Союзного государства.

Как ранее сообщалось, в начале июля 2012 года концепцию программы одобрило российское правительство. Правительство РФ также рекомендовало союзному Совмину определить Роскосмос государственным заказчиком программы «Мониторинг-СГ» от РФ с возложением на него функций государственного заказчика- координатора. Кроме того, Роскосмосу было поручено внести концепцию программы «Мониторинг-СГ» на рассмотрение в Совет министров Союзного государства.

Программа «Мониторинг-СГ» рассчитана на 2012-2016 годы и направлена на реализацию долгосрочного сотрудничества двух государств по интеграции их наземных и орбитальных космических средств, а также интеллектуальных и производственных ресурсов в проведении исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Программа предусматривает разработку новых технических и аппаратно-программных средств наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использования возможностей орбитальной группировки российских и белорусских космических аппаратов.

Планируется создание новых образцов бортовой и наземной, специальной и научной аппаратуры, материалов и перспективной элементной базы с улучшенными характеристиками.

Предусмотрена разработка аппаратно-программных комплексов и учебно-методических средств для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области дистанционного зондирования Земли с использованием современных компьютерных, информационных и телекоммуникационных технологий, сообщает interfax.by.

А с с космодрома «Байконур» навстречу Международной космической станции уже отправилась 33-я экспедиция.  

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий