Черный список из 80 сайтов по-прежнему пуст

width=180Число интернет-ресурсов в списке ограниченного доступа, сформированном РУП «БелГИЭ», за последние девять месяцев увеличилось вдвое. Между тем, увидеть этот список для обычного пользователя по-прежнему не представляется возможным.

Как сообщают информагентства, в списке преобладают интернет-ресурсы экстремистского содержания. Также в черном списке фигурирует достаточно много порнографических сайтов. Доступ к ним закрыт на обязательной основе в государственных органах, учреждениях образования и культуры. Для обычного пользователя интернет-фильтрация может осуществляться лишь по его собственной просьбе.

Поставщики интернет-услуг в Беларуси обеспечивают оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков — списка, формируемого РУП «БелГИЭ», и списка, формируемого каждым поставщиком интернет-услуг самостоятельно. Ссылки на оба списка можно увидеть на сайте http://www.belgie.by. Однако первый из них пустует, а доступ ко второму для обычного пользователя закрыт.

Кроме того, с прошлого года РУП «Белтелеком» ведет работу по переходу на систему специализированных DNS-серверов. Благодаря им оператор связи сможет мониторить трафик и блокировать доступ пользователей к определенным сайтам в режиме реального времени.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий