Yota рассказала о трудностях запуска LTE в России

На конференции Next Generation Mobile Networks в Сан-Франциско Yota рассказала о трудностях развертывания беспроводных сетей четвертого поколения.
Российский мобильный оператор Yota в 2008 году мужественно развернул одну из самых крупных WiMax-сетей в мире. Переход на LTE четыре года спустя, когда весь остальной мир уже осуществил его, потребовал еще больше мужества.

Первой трудностью стало общение с государственными регуляторами, сообщает Руформатор со ссылкой на PC World. Компании нужно было сначала убедить правительство дать разрешение на развертывание LTE, затем самой создать стандарты для использования сетей четвертого поколения. В конце концов правительство дало Yota семь месяцев, чтобы полностью перейти с WiMax на LTE. Все города, где ранее действовал WiMax, должны быть подключены к LTE к 1 сентября.

Когда Yota получила лицензию на использование частот в диапазоне 2,6 ГГц, она решила перейти на дуплексный протокол передачи и приема данных, который предполагает, что в одном частотном диапазоне находится только один абонент. Это означало необходимость совершить переход от использования нисходящего и восходящего каналов на одной частоте к использованию двух парных частот спектра. Проблема состояла в том, что Yota вынуждена использовать частоты WiMax-диапазона для половины всех сетей LTE. Из-за того, что сигналы LTE и WiMax пересекаются, компания не могла внедрять LTE постепенно, не выключая полностью при этом WiMax. Yota удалось протестировать лишь небольшую сеть четвертого поколения в рамках одного города, предварительно закрыв сеть WiMax.

Из-за спешки и интерференции сигналов WiMax и LTE компании пришлось включать сети четвертого поколения с очень маленьким периодом тестирования. В результате Yota до сих пор пытается оптимизировать свои сети, чтобы получить те скорости, которые она ожидала от них, пожаловался руководитель проектов LTE компании Yota Вартан Хачатуров. Компания полагала, что LTE будет в два раза быстрее WiMax, но эти ожидания пока не оправдались.

Кроме того, Yota сталкивается с общими для мобильных операторов проблемами при развертывании LTE, в частности, с ограниченным спектром разрешенных для использования частот и растущими нагрузками на мощности. Кризис мощности сильнее ударил по Yota, чем по другим похожим компаниям: она предлагает пользователям неограниченный трафик, и они не сдерживают свои аппетиты. В среднем абонент Yota потребляет 15 ГБ трафика в месяц, а отдельные абоненты — терабайт. В отличие от других стран, в России рост трафика происходит не из-за популяризации потокового видео, а из-за закачки фильмов с торрентов.

Оцените статью
BYBANNER.COM