БУТБ наращивает объемы торгов на электронных аукционах

В ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» в первом квартале 2012 года проведено 35 электронных аукционов, по итогам которых подписаны договоры о закупках. За весь прошлый год их состоялось 36, сообщили в БУТБ.

Электронные аукционы — новая форма государственных закупок, она начала использоваться в Беларуси только в 2011 году. Сумма договоров, заключенных на электронных аукционах в первом квартале текущего года, составила Br40,3 млрд., что в 7,8 раза больше, чем за весь 2011 год. При этом в 11 раз возросла и сумма средств, сэкономленных заказчиками на торгах. Среднее снижение начальной цены составило 16,1%, передает БЕЛТА. На электронных аукционах проводятся как госзакупки, так и закупки за счет собственных средств предприятий.

На бирже отметили, что со второго квартала 2012 года государственные закупки в форме электронных аукционов осуществляются в соответствии с указом от 27 февраля 2012 года №112 «О проведении электронных аукционов» и постановлением правительства от 26 марта 2012 года №261, которое принято для реализации данного указа. По сравнению с прошлым годом сейчас изменяются подходы к определению начальной цены электронного аукциона. Заказчику предоставляется право определить в качестве такой начальной цены ориентировочную стоимость закупки или наименьшую цену из аукционных предложений участников, допущенных к торгам. Также появляется возможность проведения так называемых коротких аукционов (10 дней), когда стоимость закупки не превышает 3 тыс. базовых величин. Ряд новшеств затрагивает и процедуру проведения торгов.

Кроме того, принято еще одно постановление Совмина (от 15 марта 2012 года №229), направленное на совершенствование отношений в области закупок товаров, работ и услуг за счет собственных средств. На БУТБ прогнозируют, что это позволит организациям более активно применять процедуры электронного аукциона при закупках товаров за счет собственных средств.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. На 1 января 2012 года на бирже зарегистрировано 9673 участника биржевой торговли и клиента биржевых брокеров. Среди них 2054 нерезидента Беларуси из 55 стран. Биржевой оборот в 2011 году составил почти Br7 трлн., или 202% к уровню 2010 года. В настоящее время на бирже работают четыре товарные секции: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров.

Оцените статью
BYBANNER.COM