Все кинотеатры Минска через полтора года перейдут на цифровые технологии

Все минские кинотеатры через полтора года перейдут на цифровые технологии. Об этом вчера на пресс-конференции в мэрии сообщил генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш.

«Кинопленка постепенно сдает свои позиции, производители фильмов переходят на цифру, и чтобы не потерять аудиторию, остаться в мировом кинопрокате, киносеть Минска должна развиваться именно в этом направлении», — отметил Василий Коктыш. Он добавил, что если пять лет назад только шла речь о цифровых технологиях, то уже в будущем году остро встанет проблема наполнения необорудованных кинотеатров репертуаром.

В текущем году в столице к четырем имеющимся цифровым залам добавится еще восемь. Под цифру залы оборудуют в кинотеатрах «Октябрь», «Беларусь», «Дом кино», «Аврора», «Мир» и «Пионер». Цифровые технологии позволяют показывать фильмы в формате как 2D, так и 3D, поэтому все небольшие кинозалы оборудуют и под просмотр фильмов в 3D («Октябрь» и Дом кино будут работать только в формате 2D). Эти работы планируется выполнить до сентября, передает БЕЛТА.

Всего в Минске насчитывается 25 кинозалов. Для приведения в порядок некоторых кинотеатров УП «Киновидеопрокат» ищет инвесторов, поскольку их модернизация требует значительных средств. Так, на аукцион выставляется кинотеатр «Дружба» (как показывает практика, он заполняется только на 6%). В этом районе, по словам Василия Коктыша, был бы востребован небольшой кинозал на 150 мест.

Необходимы серьезные инвестиции в кинотеатры «Москва» и «Победа». Учитывая, что эти здания являются памятниками архитектуры, объем капиталовложений в техпереоснащение значительный. Уже есть проект решения на проектирование кинотеатра «Победа». Кинотеатр «Авангард» после реконструкции станет многозальным. «Средства, вложенные в киносеть, приносят отдачу, увеличивается посещаемость кинотеатров», — отметил Василий Коктыш.

Оцените статью
BYBANNER.COM