Google обвинили в антисемитизме

Французским правозащитникам не понравилось, что функция автозаполнения поисковика Google связывает имена известных людей со словом «еврей».

Иск против компании подала «SOS Racisme», французская общественная организация, борющаяся с антисемитизмом. Организации не понравилось, что таких известных личностей, как председатель совета директоров «News Corporation» Руперт Мердок (Rupert Murdoch) и актер сериала «Безумцы» Джон Хэмм (Jon Hamm), автозаполнение Google связывает со словом «еврей», пишет Руформатор со ссылкой на TG Daily.

«Многие пользователи ведущей поисковой системы Франции и всего мира ежедневно сталкиваются с нежелательной и практически систематической связью термина «еврей» и фамилиями известных деятелей политики, СМИ и бизнеса», — говорится в исковом заявлении «SOS Racisme».

Во Франции запрещено составление списков людей по этническому принципу. Функция автозаполнения Google, по словам адвоката «SOS Racisme» Патрика Кулгмана (Patrick Kulgman), облегчает создание «пожалуй, самого большого списка евреев в истории». У «SOS Racisme» уже есть успешный опыт борьбы с антисемистским содержанием. В прошлом году организации удалось заставить Apple удалить приложение «Еврей или не еврей» из своего App Store.

Google постоянно сталкивается с исками от пользователей относительно предлагаемых автозаполнением уточнений поисковых запросов. Так, в конце марта токийский окружной суд одобрил ходатайство с просьбой убрать функцию автозаполнения из поиска Google из-за того, что оно связывало имя заявителя с преступной деятельностью.

Оцените статью
BYBANNER.COM