Оnline конференция на тему государственной соцподдержки населения пройдет 29 марта на сайтах БЕЛТА и Минтруда

Оnline конференция на тему «Государственная социальная поддержка населения» пройдет 29 марта на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты с 11.00 до 12.30.

Каждый посетитель сайтов www.belta.by и www.mintrud.gov.by сможет заранее или непосредственно во время проведения конференции задать те вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе на обоих сайтах.
С 1 апреля текущего года будет расширена система государственной поддержки населения, повышен ее уровень, доступность и оперативность. Это предусмотрено указом №41 «О государственной адресной социальной помощи» (ГАСП), принятым 19 января нынешнего года.

Так, в систему ГАСП с 1 апреля включено бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни с предоставлением права на такое обеспечение без учета уровня доходов семьи при рождении двойни и более детей. Внедряется новое пособие для инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов, имеющих 4-ю степень утраты здоровья, — предусматривается возмещение затрат на приобретение подгузников. Указом закреплено право семей (граждан) на одновременное получение различных видов ГАСП согласно условиям их предоставления. Увеличен максимальный размер единовременного социального пособия с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ). Предусмотрено осуществление перерасчета размера ежемесячного пособия при увеличении БПМ, а также оплата нового вида технических средств социальной реабилитации — протеза молочной железы с лифами.

Особое внимание в Беларуси уделяется совершенствованию системы соцобслуживания пожилых людей и инвалидов в нестационарных условиях. Развивается система мер содействия гражданам и семьям в преодолении трудных жизненных ситуаций, предоставления им полного комплекса социальных услуг (их оказывает 151 территориальный центр социального обслуживания населения). На 1 января текущего года на учете в центрах состояли 1,6 млн. человек. Численность нетрудоспособных стариков и инвалидов 1-й и 2-й групп, обслуживаемых отделениями соцпомощи на дому, увеличилась за прошлый год на 3,3 тыс. человек до 87,6 тыс. Функционируют 54 отделения круглосуточного пребывания на 1 тыс. 915 мест. Повышается доступность соцобслуживания для сельских жителей: на 1 января функционировали 919 социальных пунктов, 61 хозяйственная бригада, 90 бригад социального обслуживания на мобильной основе.

В ходе реализации Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования более Br510,7 млрд. внедряются инновационные технологии социальной работы и новые виды соцуслуг; совершенствуется медицинская, профессиональная, трудовая, социальная реабилитация инвалидов; повышается уровень безопасного проживания пожилых и инвалидов; укрепляется материально-техническая база учреждений соцобслуживания.

Кто может претендовать на новый вид социального пособия — оплату памперсов? Как изменится порядок обращения за бесплатным детским питанием? Каковы тарифы на социальные услуги и будут ли они расти? Кто вправе получить максимальное единовременное социальное пособие? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. В ней примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец, начальник отдела по делам инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Рита Сушко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

Оnline конференция на тему государственной соцподдержки населения завершает седьмой сезон совместного проекта «Online марафон» БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты. Он проходит в четыре этапа. Первая online конференция — на тему детских пособий — была 14 февраля, с вопросами обратились 65 человек и представителей различных организаций. На вторую online конференцию «Все о пенсиях», которая состоялась 14 марта, поступило около 100 вопросов, в том числе от иностранных граждан. Третья online конференция — на тему «Порядок предоставления и суммирования трудовых и социальных отпусков» — прошла 20 марта, даны ответы на 50 вопросов респондентов.

Дебют совместного проекта состоялся в июне 2010 года. В рамках online марафона БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты проведена уже 21 конференция на самые актуальные социально-экономические темы.

Оцените статью
BYBANNER.COM