Белорусы 31 марта на час отключат свет для сохранения планеты

Беларусь примет участие во всемирной акции «Час Земли», которая пройдет 31 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени.

Как сообщили БЕЛТА в экологическом товариществе «Зеленая сеть», которое выступает инициатором мероприятия, в этот день около 2 млрд. человек в более чем 5 тыс. городах по всей Земле выключат свет и электроприборы на 1 час, чтобы выразить свою обеспокоенность опасными последствиями изменения климата.

Специалистами подсчитано, что во время акции можно сэкономить до 10% электроэнергии.

Отключение света не может заметно улучшить экологическую ситуацию, однако, по мнению организаторов, акция должна привлечь внимание к проблемам экологии и тому ущербу, который люди наносят планете. Во многих городах погаснет не только свет, но и подсветки наиболее значимых культурных и административных зданий. Планируется, что в Беларуси в рамках акции в темноту погрузится Национальная библиотека.

Свою готовность поддержать всемирную акцию «Час Земли» уже подтвердило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Экологи призывают активно подключиться к кампании каждого белоруса и таким образом продемонстрировать, что нашу страну, как и многие государства мира, также волнуют глобальные экологические проблемы, и она готова принять участие в их решении для сохранения планеты.

«Час Земли» — акция Всемирного фонда дикой природы, которая с 2007 года проводится ежегодно в последнюю субботу марта. Впервые мероприятие состоялось в Сиднее (Австралия). Тогда более двух миллионов жителей, а также крупных и мелких компаний Австралии выключили свет на один час. Беларусь присоединилась к акции в 2009 году. В прошедшие годы ее поддержали 11 белорусских министерств и их структурных подразделений.

В нынешнем году свое участие в акции подтвердили около 130 стран. Ее поддержат в таких городах, как Москва, Варшава, Лондон, Гонконг, Стамбул, Лос-Анджелес, Осло, Сингапур, Сидней и других.

Оцените статью
BYBANNER.COM