Google заплатит 90 миллионов долларов за «фальшивые» клики

Поисковый гигант Google согласился выплатить 90 миллионов долларов США, чтобы уладить иск компании Lane’s Gifts and Collectibles, представляющей всех интернет-рекламодателей. Исковое заявление против Google, Yahoo, Walt Disney, Lycos, LookSmart и Findwhat.com было подано год назад в суд Арканзаса, сообщает агентство Reuters.В иске компания Lane’s Gifts and Collectibles обвиняла ответчиков в том, что они заставляли рекламодателей платить за фальшивые переходы пользователей по рекламным объявлениям. Фальшивые клики по баннерам могут совершаются как вручную, так и с помощью специальных программ, причём отнюдь не для того, чтобы посетить сайт рекламодателя и купить предлагаемые продукты или услуги. А поскольку рекламодатели платят за каждый клик по своим рекламным объявлениям, тысячи и миллионы фальшивых просмотров влетают им в копеечку.

Google решила замять скандал: всем рекламодателям, пользовавшимся рекламным сервисом компании с февраля 2002 года, будет выплачена денежная компенсация. На эти деньги истцы смогут приобрести у Google рекламные площади. Общая сумма кредитов не превысит 90 миллионов долларов США, причём часть этих средств поисковый гигант планирует истратить на покрытие судебных издержек.

Предложение Google должно быть одобрено судом в ближайшее время. Компания стала единственной среди ответчиков, кто согласился уладить иск. Вероятно, Google пошел на мировую только ради того, чтобы избежать дальнейшего расследования и, таким образом, сохранить в секрете тонкости работы своего поисковика и рекламной службы. На сегодняшний день 97% дохода компания получает именно от интернет-рекламы.

Представители Yahoo заявили, что компания не собирается признавать обвинения по иску Lane’s Gifts and Collectibles и будет продолжать отстаивать свою правоту в суде. Представители Walt Disney ситуацию комментировать отказались, сообщает КомпьюЛента.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий