США разрабатывают систему глобального мониторинга сети

В Соединенных Штатах ведется разработка глобальной системы мониторинга интернета. Как сообщает Компьюлента со ссылкой на Christian Science Monitor, амбициозный проект получил название ADVISE (сокращенно от Analysis, Dissemination, Visualization, Insight, and Semantic Enhancement) и предполагает созданий мощной компьютерной системы, способной автоматически собирать данные в сети и проводить их анализ.Большая часть информации относительно системы ADVISE засекречена. Проект упоминается лишь в нескольких публичных документах как часть более крупной инициативы TVTA (Threat and Vulnerability, Testing and Assessment) Министерства национальной безопасности США (DHS). Кстати, на развитие TVTA только в прошлом году были выделены порядка 50 миллионов долларов.

Система ADVISE пока находится на стадии разработки, однако отдельные ее модули уже используются на практике. В перспективе комплекс ADVISE должен будет отслеживать фактически любые изменения в интернете — новые публикации в блогах, статьи в онлайновых изданиях, покупки через онлайновые магазины, объемы трафика между отдельными узлами и пр. Все данные будут тщательно анализироваться и просеиваться, что позволит выявлять связи между отдельными событиями. В теории это должно помочь в раскрытии планов террористов и киберпреступников, готовящих атаки, например, на правительственные организации США.

Некоторые правозащитные организации уже выражают опасения, что система ADVISE превратится в инструмент тотальной слежки как за жителями Соединенных Штатов, так и за гражданами других стран. Кстати, вся эта инициатива очень сильно напоминает программу Terrorrism Infomation Awarness (TIA). Первоначально проект TIA носил название Total Information Awareness и предполагал создание специальной системы, которая позволяла бы отслеживать финансовые транзакции, передвижения людей по территории США и проводить анализ электронной почты. Однако проект TIA подвергся резкой критике со стороны защитников конфиденциальности, и в результате его финансирование было прекращено.

Оцените статью
BYBANNER.COM