Nokia расширит присутствие в России

Крупнейший мировой производитель сотовых телефонов Nokia планирует в течение предстоящих нескольких лет увеличить в России количество собственных монобрендовых магазинов, также компания попытается привлечь российских потребителей новыми картографическими и музыкальными сервисами.

Мы ориентированы примерно на 120 магазинов и половина из них будет находится в городах с численностью населения от 50 000 человек, — говорит в интервью BloombergTV Виктор Саэджис, глава евразийского сейл-подразделения Nokia.

Сейчас у финского производителя насчитывается около 40 магазинов в России, в том числе флагманский салон компании в Москве на Пушкинской. Также компания намерена более плотно взаимодействовать с сотовыми операторами и продавать смартфоны по схемам субсидирования со стороны оператора. Ранее у Nokia уже был опыт сотрудничества с МТС по совместному продвижению смартфона N97.

Здесь (в России — прим) сейчас нет безлимитных тарифных планов на передачу данных, но они уже есть в Европе, и в России они, скорее всего, появятся ближе к концу этого года. Мы будем работать с операторами сотовой связи, чтобы стимулировать их к этому, так как мы точно знаем, что безлимитный интернет отлично стимулирует развитие мобильных сервисов, — говорит Саэджис.

Обещает Nokia представить и массовые модели смартфонов с двумя SIM-картами. Впервые данные о планах по разработке таких смартфонов в Nokia огласили в декабре.

По данным немецкой исследовательской компании GfK, в этом году объемы продаж сотовых телефонов в России увеличатся примерно на 23%. Еще в январе эта компания давала более скромный прогноз — 14%.

В результате консолидации собственных активов в конце июня этого года Nokia откажется от продления контракта с существующим российским импортером TeleLogistic, — сказал он. Наличие собственных магазинов позволит Nokia предложить более широкую линейку товаров и представить новые сервисы. В сотрудничестве с местными партнерами мы уже открыли магазины в Перми, Ростове на Дону, Красноярске и Самаре.

Говоря о развитии сервисов Nokia в России, Саэджис сказал, что в данный момент все сервисы всех производителей очень тесно привязаны к аппаратным решениям и компания планирует продавать в России телефоны в комплекте с сервисами. На сегодня Nokia предлагает в России свой сервис Comes with Music, но его продвижение на местном рынке компания называет сложным. Конкретные цифры по продажам и скачиваниям компания не разглашает.

В Nokia говорят, что специфика российских потребителей музыки такова, что здесь до четверти закачек приходится не на мировые хиты, а на российских исполнителей, поэтому производителю приходится теснее взаимодействовать с российскими рекорд-лейблами. В то же время, Nokia не говорит не то, что о снижении своей активности в России, но наоборот, заверяет, что будет ее наращивать.

В России потребитель по-прежнему готов тратиться на дорогие телефоны. Тут есть масса людей, которые не могут позволить себе автомобиль Mercedes, но считают своим долгом иметь дорогой и престижный мобильник. Тем не менее, в последнее время здесь наблюдается тенденция отхода от бренда Nokia в пользу других производителей, например Samsung, которая в последнее время представляет все больше дорогих моделей, — говорит Филип Таунсенд, аналитик брокерской компании Метрополь.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM