Импорт мобильников за январь в Беларуси увеличился в 3,8 раза

Беларусь в январе 2010 г увеличила импорт мобильных телефонов в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 г до 82,9 тыс на сумму 3,6 млн долл (рост в 2,9 раза), согласно предварительным данным таможенной статистики. 

Согласно данным ГТК, наибольшее количество мобильных телефонов было импортировано из Китая — 68,5 тыс шт (рост в 3,9 раза), Венгрии — 4,9 тыс шт (в январе 2009 импорт не осуществлялся), Румынии — 8,7 тыс шт (в январе 2009 г не импортировались), Кореи — 0,5 тыс шт (в 3,8 раза меньше).

Значительный рост поставок импортных телефонов в январе можно объяснить праздничными акциями мобильных операторов, предлагающих бюджетные телефоны по выгодной цене при условии подключения на отдельные тарифные планы или при заключении долговременных контрактов на обслуживание в своих сетях. Кроме того, операторы все активнее стали предлагать на рынке легально ввезенные телефоны с рассрочкой платежа, что при наличии гарантийного обслуживания делает такие предложения более выгодными, чем предложения серого рынка.

В 2010 г лидером поставок мобильных телефонов остается Китай и сохраняется тенденция снижения средней стоимости одного аппарата и превалирование в общем объеме импорта бюджетных моделей телефонов. Последнее может свидетельствовать о том, что часть телефонов из среднего и высокого ценового диапазона попадают в страну путем серых поставок.

ПРАЙМ-ТАСС

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM