Dell займется производством серверов для облачных сред

Dell планирует реорганизовать собственное подразделение Dell Data Center Solutions, которое ранее занималось поставкой заказных серверных решений для самых крупных клиентов. Согласно новому плану компании, DCS будет заниматься не только созданием кастомизированных решений для клиентов масштаба Facebook или Yahoo, но и взаимодействовать с более широким кругом клиентов.

Подразделение DCS было сформировано три года назад, чтобы укрепить позиции Dell среди крупных интернет-компаний. Работа этого подразделения часто была такова, что специалисты отдела проводили больше времени на территории заказчика, чем в стенах компании. Теперь руководство намерено использовать опыт, накопленный в данном бизнесе, для создания более дешевых и массовых решений, отвечающих требованиям современных веб- и облачных инфраструктур.

В Dell говорят, что DCS продолжит работать с компаниями вроде Ask.com или Microsoft, где заказывают десятки тысяч серверов ежегодно, но одновременно с этим будут менять стратегию. Позже в этом году компания намерена стандартизировать несколько ранее закрытых клиентских разработок и продавать их покупателям, приобретающим меньшее количество серверов.

По мнению менеджмента Dell, такая стратегия оправдана, так как в этом и будущем году масса предприятий по всему миру начнут создавать собственные частные облачные сервисы и спрос пойдет со стороны интернет-компаний существенно меньшего масштаба. Что мы поняли, так это то, что существует целый пласт заказчиков, которым нужны специализированные решения, но которые не закупают серверы в больших количествах, – говорит Энди Родес, директор Dell DCS. Сократив масштабы работы, мы получим множество новых клиентов.

Пока Dell не анонсирует никаких новых проектов и аппаратных предложений, говоря, что в компании еще работают над деталями. Так, пока неясным остается вопрос о том, как торговать новыми решениями – напрямую через DCS или через обычные каналы продаж.

Родес говорит, что в планах DCS значится создание высокоэффективных плотных серверных сред, объединяющих в себе компактные размеры и приличную вычислительную мощность. Практически все интернет-компании заявляли нам, что видят свою первоочередную задачу в снижении операционных затрат. Значительного снижения можно добиться именно через внедрение плотных серверных решений, – говорит он.

Компании масштаба Google и Yahoo изначально проектируют свои системы с учетом вероятности отказа в обслуживании. Здесь трафик в случае отказа просто направляется на другие машины. Основной вопрос с подобными гипермасштабируемыми решениями заключается, поддерживают ли такие приемы программы, используемые новыми клиентами, – говорит Брайен Джордж, эксперт по облачным системам Dell.

По его словам, далеко не все серверы и решения корпоративного уровня могут работать с конкретными приложениями того же корпоративного уровня. Если на файловом сервере запускать ERP-системы SAP, то это будет катастрофа, ничего не будет работать, – говорит Джордж.

В компании говорят, что почти наверняка в новые решения будут интегрировать системы CloudEdge, позволяющие реализовать облачные системы по различным сценариям. Также с большой долей вероятности можно говорить и о том, что новинки будут поддерживать разработки VMware и Microsoft.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий