В Лондоне появится гигантский датацентр

Лондонский оператор датацентров Telehouse West строит на окраине города самый крупный в Европе экологичный датацентр, стоимость которого превысит 140 млн долларов. Как рассказали в компании, новый датацентр будет потреблять около 9 мегаватт электричества, получаемого различными способами, в том числе за счет энергии ветра, воды и традиционных источников.

Однако изюминкой новой мощности станет система охлаждения, которая будет забирать тепло с работающих серверов, и направлять его для отопления близлежащего жилого квартала. В компании говорят, что серверные мощности датацентра будут работать в интересах коммерческих клиентов и государственных ведомств. Всего датацентр будет состоять из 11 полуавтономных помещений, каждое из которых будет обладать независимой системой энергоснабжения, кондиционирования, безопасности и контроля состояния аппаратных. Для первых клиентов датацентр откроет свои двери в марте-апреле 2010 года.

По планам оператора, в новом датацентре разместятся серверы около 400 провайдеров, а часть его мощностей будет выделена под обслуживание олимпийской ИТ-инфраструктуры к летним играм 2010 года в Лондоне.

В компании Telehouse рассказали, что в сотрудничестве с властями Лондона  установили специальную тепловую подстанцию, ответственную за передачу тепловой энергии в дома жителей. По оценкам инженеров, зимой жители нескольких кварталов поблизости от датацентра смогут на 25-30% удовлетворять свои потребности в системах отопления за счет тепла работающих серверов. Одновременно с этим, компания намерена снабдить зеленой электроэнергией и сам датацентр. Около помещений датацентра расположится ферма солнечных батарей, которая в солнечные дни будет обеспечивать до 20% потребностей датацентра. Суммарная площадь солнечных батарей здесь превысит 2 кв километра.

По словам инженеров, вода для охлаждения сервисов будет по мере необходимости забираться из близлежащего водоема, поэтому к городской системе водоснабжения мощность не будет подключаться. Позже Telehouse планирует установить еще и 10 ветровых турбин, чтобы получать электроэнергию еще и за счет ветра.

Боб Харрис, технический директор Telehousе говорит, что за счет использования экологичных схем энергоснабжения, компания сможет сэкономить на вредных выбросах не менее 1100 тонн условного CO2 в год.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer