Ebay закрыла сделку по продаже 70% акций Skype

Пресс-служба компании Ebay сообщила о завершении сделки по продаже мажоритарного пакета акций компании Skype, ранее являвшейся дочерней у Ebay. Группа инвесторов, куда также были включены основатели Skype, заплатила за продажу популярного сервиса около 2 млрд долларов.

Сообщается, что Ebay продала 70% Skype. Фонд Silver Lake Partners, Canada Pension Plan Investment Board и Andreessen Horowitz получили 56% акций, остальное отошло основателям Skype Никласу Зеннстрому и Янусу Фриису.

По условиям достигнутого соглашения, Фриис и Зеннстром через свою новую компанию получили 14% акций в новом Skype, а также два места в совете директоров. Доля Ebay в Skype после его продажи инвестфондам сократилась до 30%. Интересно также отметить, что инвестиционный фонд Index Ventures, ранее игравший ключевую роль в организации покупки Skype и в юридических разборках, связанных с интеллектуальной собственностью Skype, отошел от сделки. В заявлении Index по данному поводу сказано, что произошли изменения в ряде условий сделки и данная покупка более не соответствует инвестиционным критериям Index.

Изначально стороны договорились, что Фриис и Зеннтром получат 10% акций Skype, но ввиду ухода Index, они доплатили еще 83 млн долларов за еще 4% акций Skype.

Напомним, что в сентябре интернет-аукцион Ebay достиг соглашения с группой инвесторов о продаже 65% акций Skype за 2 млрд долларов, однако основатели этой системы заявили, что Ebay нарушает их права на интеллектуальную собственность и пообещали заблокировать сделку. Ранее Янус Фриис и Никлас Зеннстром подали иск против Ebay. Судебное заявление было подано компаний Joltid и Joost, которыми владеют Зеннстром и Фриис. После достижения соглашения, все иски были отозваны.

cybersecurity.ru

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий