Регистрация субъектов хозяйствования должна быть электронной

Министерство юстиции Беларуси выступает за переход на электронную регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования.

Уже в 2010 году мы предлагаем через интернет заполнять необходимые документы для регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования с последующим переносом этих данных в базу Единого государственного регистра (ЕГР), — заявил в Минске начальник управления Единого государственного регистра юридических лиц Галина Подрезенок.

По ее словам, моментально перейти на электронную регистрацию достаточно сложно в виду высокой стоимости информационных технологий. Поэтому переход будет поэтапным, — сказала Г.Подрезенок, добавив, что на сегодня определены направления работы в 2010 году по этому вопросу.

Она пояснила, что при первичной регистрации сведения будут подписываться электронной подписью уполномоченного органа, что позволит взаимодействовать с другими информационными системами, чтобы обеспечить юридическую силу электронным документам. В частности, будет обеспечена постановка на учет субъекта хозяйствования в налоговых органах, органах соцзащиты, статистики. Кроме того, по словам Г.Подрезенок, в следующем году планируется обеспечить взаимодействие ЕГР с банками.

Говоря о процедуре ликвидации, она отметила, что на сегодня эта процедура работает по принципу одного окна. В этой части мы хотим обеспечить электронное взаимодействие между налоговыми, статистическими органами, органами соцзащиты с таможней и архивами, — сказала начальник управления ЕГР, пояснив, что сейчас ведется работа в этом направлении, и, надеюсь, в следующем году эта система будет полностью автоматизирована.

Г.Подрезенок сообщила, что планируется публиковать информацию о ликвидации субъектов хозяйствования через интернет. Электронная система госрегистрации на базе функционирования трехуровневой системы ЕГР (район, город, республики — ИФ) позволит в ближайшее время полностью перейти на электронный способ оповещения граждан о состоянии субъектов хозяйствования, — пояснила она.

Говоря о правилах регистрации организаций с иностранными инвестициями, Г.Подрезенок подчеркнула, что сегодня для них действует такая же система регистрации, как и для белорусских организаций. В этой связи она проинформировала, что за 10 месяцев текущего года в Беларуси было зарегистрировано 457 организаций с иностранными инвестициями, из них 103 — с российскими инвестициями.

Также Г.Подрезенок проинформировала, что Минюст подготовил проект декрета, в котором откорректированы отдельные вопросы улучшения условий вхождения в бизнес и выхода из него. Сейчас этот документ находится на рассмотрении в правительстве, сказала она.

Всего, по сведениям Г.Подрезенок, на сегодня в ЕГР зарегистрировано 245,347 тыс. юридических лиц, из них действующие — 151,238 тыс, ИП — 374,619 тыс., из них действующие — 259 тыс.

За январь-октябрь текущего года было зарегистрировано 13,466 тыс. юридических лиц, ИП — 32, 218 тыс.

interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий