Sun ведет разработку среды Java для нетбуков

Компания Sun ведет подготовку экосистемы Java для ее переноса на различные модели нетбуков. В 2010 году компания намерена выпустить специальную версию среды Java Micro Edition, которая будет рассчитана на работу в среде популярных моделей нетбуков.

Пока в Sun не приводят много информации о нетбучной Java, известно лишь, что она будет представлять собой операционную оболочку, поверх которой будут работать многие другие прикладные программы.

На сегодня на нетбуках работает программная среда Java Standart Edition, изначально предназначенная для использования в среде настольных компьютеров и более мощных ноутбуков. По словам представителей Sun, с выпуском нетбучной версии Java, владельцы нетбуков на базе процессоров вроде Atom или ARM смогут получить некоторые возможности, ранее присущие только ноутбукам и настольным ПК. Они, в частности, смогут работать с некоторыми корпоративными приложениями, системами интернет-коммерции и другими решениями, информирует cybersecurity.ru.

Джит Коул, вице-президент по клиентским решениям Sun говорит, что нетбучная Java будет представлять собой некую смесь Java мобильной (поставляемой с мобильными телефонами) и Java для настольных компьютеров. Новый вариант Java будет близок с точки зрения программных архитектур как Java ME, так и Java SE. Кроме того,  Java для нетбуков будет обладать модульной инфраструктурой, которая позволит пользователям и поставщикам нетбуков самим решать, какие модули устанавливать на каждую конкретную модель.

При этом Коул делает оговорку на то, что разработки нетбучной Java пока не завершены, более того с финансовой точки зрения они довольно дороги, поэтому без денег корпорации Oracle тут не обойтись, а получить доступ к этим ресурсам можно будет только после получения разрешения антимонопольных органов на проведение сделки. Oracle проявляет значительный интерес к Java: недавно компания портировала на Java некоторые свои корпоративные разработки, кроме того Oracle постоянно интересуется разработкой мобильной интернет-среды Java FX, – говорит он.

В Sun также замечают, что не исключают реализации модульной архитектуры в Java EE 6.0, консультации на сей счет сейчас ведутся с партнерами компании. Вероятно, будет создан мобильный профиль для нетбуков. Пока мы планируем Java EE 6.0 Web Profile как современный языка для веб-разработки. Возможность работы с динамическими языками в мобильных средах – это важная часть нашей разработки, – говорит он.

Модульный стек также может быть реализован и в виртуальной машине Java. Здесь компания с 2006 года сотрудничает с разработчиками среды Jruby.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий