Акционеры операторов «большой тройки» пока не готовы к сделке со «Связьинвестом»

Акционеры мобильных операторов большой тройки – МТС, Вымпелкома и Мегафона – пока не готовы расставаться со своими пакетами, которыми мог бы заинтересоваться Связьинвест, сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Первоначальный вариант концепции реорганизации Связьинвеста, одобренный правительственной комиссией по транспорту и связи 29 мая, предусматривал два основных сценария развития мобильного бизнеса, причем более привлекательным вариантом называлось получение контроля или объединения с одним из федеральных операторов большой тройки.

Государство по-прежнему считает этот сценарий предпочтительным, но путей его реализации пока не видит.

Приобретение одной из компаний большой тройки – самый лучший вариант. Для будущего Ростелекома (на базе которого планируется консолидировать активы Связьинвеста – ИФ) в таком объединении есть несомненные плюсы, так же как и для любого оператора большой тройки. Но необходимо желание акционеров этих компаний, а пока мы его не видим, – сказал И.Щеголев в интервью газете Коммерсантъ, опубликованном во вторник.

В том, что выходить из своих инвестиций не собираются основные акционеры МТС и Вымпелкома, аналитики не сомневались и раньше – единственной реалистичной целью для Связьинвеста называлась 31%-ная доля Мегафона, принадлежащая Алишеру Усманову.

Параллельно, как сообщалось, Связьинвест рассматривает возможность консолидации своих мобильных активов на базе оператора Скай Линк, который в скором времени должен перейти под контроль Ростелекома (RTKM). На текущем этапе разработки стратегии реорганизации Связьинвеста этот сценарий рассматривается как основной, сообщили в конце сентября два знакомых с проектом обновленной стратегии источника.

В Связьинвест входят 13 региональных операторов мобильной связи. Однако в настоящее время они не могут составить серьезную конкуренцию большой тройке, совокупная доля которой на сотовом рынке РФ (по числу абонентов) превышает 80%.

Лицензионная территория мобильных операторов Связьинвеста (без учета Скай Линка) охватывает только 35% территории России – 29 субъектов в 4 из 7 федеральных округов. Совокупная доля рынка компаний холдинга по абонентам составляет около 9%. Скай Линк и его дочки работают в 32 субъектах РФ, оказывая услуги мобильной связи в стандарте CDMA (большая тройка работает в GSM). Компания обслуживает около 1 млн абонентов, основная часть которых приходится на Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в 2007 году Скай Линк выиграл на конкурсах GSM-лицензии на 45 регионов РФ, однако сети пока не строит.

interfax.ru

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий