США вынуждены отказаться от единоличного контроля над Интернетом

30 сентября истекает срок действия соглашения, в соответствии с которым Министерство торговли США осуществляет надзор за Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров (ICANN). Оно было подписано в ноябре 1998 года.

Теперь, как ожидается, министерство торговли США подпишет соглашение, на основании которого ICANN получит большую независимость и перестанет подчиняться федеральному правительству США.

Этот шаг, который приведет к созданию группы стран G12, управляющих интернетом и отвечающих за такие вопросы как безопасность, станет вехой в процессе приватизации глобальной сети, отмечает издание. Более того, в начале следующего года ожидается выпуск значительного числа новых веб-адресов.

Контроль со стороны США над интернетом восходит к закрытой военной сети Arpanet, которая и была предшественницей современной Всемирной паутины. В 1998 году, сохранив частичный контроль, правительство США передало часть полномочий некоммерческой организации ICANN, штаб-квартира которой располагается в Калифорнии.

Многие организации, включая Еврокомиссию, активно выступали за изменение системы, являющейся, по их мнению, несправедливой и устаревшей. Исполнительный орган ЕС согласен с тем, что управление сетью может быть оставлено ICANN, однако при этом, по мнению европейцев, в ней должны появиться места представителей Северной и Южной Америк, Европы, Азии, Африки и Австралии, которые будут обсуждать текущие проблемы и давать рекомендации.

Другие страны, как, например, Китай и Россия, указывали на то, что следующий миллиард интернет-пользователей будет в большинстве своем из развивающихся стран.

В качестве примера предвзятости нынешней ICANN издание приводит недавний отказ этой организации создать отдельный домен .ххх, где с целью лучшего регулирования размещались бы материалы для взрослых.

После изменений в ICANN ожидается масштабная либерализация правил создания новых доменов. Уже есть запросы на такие имена, как, например, .Berlin, .eco и .green.

InoPressa.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий