Поиск работы за рубежом через интернет чреват попаданием в рабство

В Беларуси увеличивается количество граждан, которые пытаются решить вопрос трудоустройства за границей через интернет, а также российские, украинские, прибалтийские фирмы. Такое мнение 19 октября в Общественном пресс-центре высказала председатель общественного объединения Белорусская ассоциация молодых христианских женщин Ирина Альховка в ходе обсуждения темы Противодействие торговле людьми. Шаги государства и общественных организаций по защите белорусских граждан, передает БелТА.Она отметила, что в Украине действует 380 фирм по трудоустройству граждан за рубежом, в России их около 600 (для сравнения: в Беларуси в настоящее время лицензии на данный вид деятельности получили 10 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя). Однако поиск новых каналов зарубежного трудоустройства, подчеркнула Ирина Альховка, таит в себе угрозу попадания белорусов в сексуальное и трудовое рабство. Ведь, например, в России нет механизма контроля за деятельностью фирм по трудоустройству граждан, аналогичного белорусскому.

Такая же ситуация складывается и брачной сфере, сказала председатель ОО Белорусская ассоциация молодых христианских женщин. Те, кто ведет самостоятельный поиск иностранных женихов через Интернет, дают объявления в российских и прибалтийских СМИ или обращаются в заграничные брачные агентства, рискуют стать жертвой современных работорговцев.

Ирина Альховка подчеркнула, что вопросы трудоустройства за границей и выезда за рубеж с целью создания семьи не теряют актуальности. Об этом свидетельствует анализ обращения на горячую линию Ла Страда. С января 2001-го по сентябрь 2005 года было получено почти 9,6 тыс. звонков. Вопросы зарубежного трудоустройства интересовали 53,3% обратившихся на горячую линию. Почти 14% звонков касалось заключения или расторжения браков с иностранцами, в том числе прав жен и детей в международных браках.

В потенциальную группу риска входят женщины в возрасте от 21 до 40 лет, которые хотят уехать за границу на заработки или в качестве супруги, зачастую осознавая, что они соглашаются на сомнительные предложения. Наиболее популярными странами назначения для белорусок являются Германия, Россия, Великобритания, США. А в целом география выезда очень широка. Она включает 79 государств, в том числе Йемен, Буркина-Фасо, Мали, Перу, ЮАР, Иордания, Мексика, Пакистан, Ямайка.

Обратившимся за консультацией рассказывают о правилах выезда в интересующее государство, основных рисках и последствиях нелегального трудоустройства за рубежом, реальном уровне жизни и заработной платы для легальных и нелегальных работников. Консультанты горячей линии объясняют, как избежать возможного обмана со стороны работодателя при оформлении контракта, дают номера телефонов белорусских посольств и консульств за границей, а также указывают координаты негосударственных организаций, которые смогут бесплатно оказать помощь в непредвиденных ситуациях.

Кроме превентивной, оказывается и действенная помощь жертвам современных работорговцев и родственникам, разыскивающим своих пропавших в зарубежье близких. Таких обращений за 4 года и 9 месяцев работы горячей линии было 165, в каждом случае обратившиеся получили помощь. В рамках оказания социальной поддержки осуществляется встреча пострадавших в аэропорту или на железнодорожном вокзале и содействие в возвращении на место жительства, проводится медицинское обследование, оказывается материальная, юридическая, психологическая поддержка.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Я читатель

    ================================
    Сервис бесплатной почты обеспечивается компанией “Extmedia” (www.extmedia.com), предложение которой (www.mail4site.com) было выбрано как лучшее на белорусском рынке.
    ================================

    Точно также, как некоторое время назад был выбран хостинг…

    Ответить
  2. Аватар
    ДА!

    —–
    Создатели считают, что данный проект является наилучшим в белорусской части интернета
    —–

    А пользователям пох…, что там создатели считают.

    Наилучший видите-ли… 🙂

    —–
    сайт знакомст
    Праект сайта
    —–

    Фёдор, мля ты когда релизы публикуешь читай их хоть раз. Читать противно эту херню!

    Ответить
  3. Аватар
    bybanner

    >>ты когда релизы публикуешь читай их хоть раз

    один раз читал, ошибки исправлял.

    Ответить
  4. Аватар
    Fed

    ДА!,

    спасибо, что обосрал;
    признание коллег всегда приятно.

    Ответить
  5. Аватар
    Ліцьвінскі Зубр

    > А пользователям пох…, что там создатели считают.

    Вельмі сумняюся. Карыстальніку зусім не, яго цікавіць якасьць, усё-ж.

    > Наилучший видите-ли… 🙂

    Назаві лепшае.

    Ответить
  6. Аватар
    bybanner

    >>Назаві лепшае.

    mamba

    Ответить
  7. Аватар
    liapold
    Ответить
%d такие блоггеры, как: