NEC, Casio и Hitachi создают совместное мобильное предприятие

Японские производители электроники NEC, Casio Computer и Hitachi сегодня объявили о планах по объединению своих мобильных подразделений.

Подобный шаг с одной стороны позволит сократить издержки каждой из сторон, а с другой – создаст новый бренд, который по объемам производства станет вторым, уступая лишь Sharp. Совместное производство компаний будет названо NEC Casio Mobile Communictions и начнет свою деятельность в апреле 2010 года.

По условиям соглашения, NEC в компании получит 66% акций, тогда как Casio и Hitachi по 17,34% и 16,66% соответственно.

На сегодня в Японии безоговорочным лидером по производству мобильных телефонов является компания Sharp, однако за пределами страны телефоны под одноименным брендом почти не представлены. Сама компания полностью концентрирует свои мобильные усилия на Японии, не планируя в ближайшее время выход за пределы страны.

NEC, Hitachi и Casio изначально намереваются создать производителя международного класса, способного работать хотя бы по всему азиатскому региону. Источники в компаниях пока не предоставляют много сведений о переговорах, однако говорят, что все три компании осознают, что слияние мобильных направлений позволит им сэкономить деньги, успешнее бороться с Sharp и снизить затраты на разработку новых моделей, отмечает cybersecurity.ru.

По данным аналитиков, сейчас объединенная доля NEC, Hitachi и Casio на японском мобильном рынке чуть превышает 20%, против 21,8% у Sharp. В то же время новая компания может обогнать корпорацию Panasonic c ее 16,8% мобильного рынка. Источники в трех компаниях отмечают, что потенциала роста на японском мобильном рынке почти нет, хотя местные сотовики регулярно и заказывают у них новые аппараты.

В случае успеха переговорного процесса, первый мобильник, выпущенный новой компанией, может появиться в продаже во второй половине 2010 года, причем продавать его планируют партнеры как в Японии, так и в Китае.

Основной упор партнеры намерены сделать на высокотехнологичные телефоны, оснащенные множеством функций, именно такие аппараты наиболее популярны в Японии. В заявлении сторон говорится, что объединенная компания намерена на начальном этапе дополнительно привлечь от 4 до 5 млрд йен (44 – 55 млн долларов), причем основная часть этих денег может быть привлечена за счет NEC, что позволит этой компании увеличить долю до 71%, Casio также намерена в перспективе увеличить свой пакет до 20%, а вот Hitachi напротив намерена в перспективе сократить свой пакет до 9,3%.

Очевидно, что центровой фигурой тут является NEC, тогда как для Hitachi мобильные телефоны являются побочным продуктом, – говорит Харуо Сато, аналитик компании Tokai Tokyo Research Center Co.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий