Японские сотовые телефоны будут блокировать пиратские файлы

Японский телекоммуникационный регулятор в рамках борьбы с пиратским мобильным контентом может обязать всех местных сотовых операторов и продавцов сотовых телефонов продавать мобильные трубки с предустановленным программным обеспечением, которое будет блокировать нелегально скачанные файлы.

Переговоры между представителям телекоммуникационного регулятора, Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Японии и сотовыми операторами начнутся в Токио на предстоящей неделе.

В том случае, если стороны придут к согласию относительного того, как программа должна выглядеть и как она должна работать, то программа может поставляться на телефонах уже к концу 2010 или началу 2011 года.

Эксперты говорят, что программу придется писать сразу для нескольких мобильных платформ, однако в Ассоциации звукозаписывающей индустрии Японии говорят, что это необходимые меры для защиты правообладателей. Если стороны согласуют все особенности работы программы, то Япония может стать первой в мире страной, внедрившей принудительную систему блокировки мобильного контента, имеющего нелегальное происхождение.

В Ассоциации предлагают распространять музыкальные записи и рингтоны только через легальные магазины и порталы контента, которые будут сотрудничать со специальным удостоверяющим центром. Каждый покупаемый трек должен проходить через центр и снабжаться специальным индентификатором, говорящем о месте и времени покупки, а также несущим  ряд служебных данных. Подобный сертификационный центр лишь предстоит создать, сообщает cybersecurity.ru.

Программа при попадании музыкального файла на телефон будет проверять трек на наличие такого кода и разрешать файл к воспроизведению, либо запрещать. Вместе с тем, пока непонятно, смогут ли пользователи удалять программу, а также как именно будут воспроизводиться файлы без кодов, но не являющиеся пиратскими.

Телекоммуникационные операторы заявляют, что сейчас почти все телефоны, продаваемые в стране, могут работать с музыкальными файлами и интернетом, с другой стороны особенность японского рынка заключается в том, что мобильный контент здесь является одним из самых чистых из всех стран азиатского региона – до 90% скачек тут и так лицензионные. Ежегодный объем рынка японского мобильного контента достигает порядка 90,5 млрд йен или 1 млрд долларов.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий