Суд отправил «ВымпелКом» на распродажу

Арбитражный суд Москвы подтвердил действительность постановления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о продаже акций ОАО ВымпелКом, принадлежащих норвежскому холдингу Telenor. ФССП требовала передать 26,6% акций оператора Росимуществу для дальнейшей реализации на торгах. Росимущество все еще не получило документы о передаче акций.

Вчера суд отказал Telenor в удовлетворении иска о признании недействительным постановления ФССП о передаче акций ОАО Вымпелком в Росимущество для реализации на торгах. Приставы собираются продать акции Вымпелкома для обеспечения выплат по решению Апелляционного суда Омска, который в конце февраля постановил взыскать с Telenor $1,7 млрд в пользу Вымпелкома по иску офшора Farimex. Суд удовлетворил иск Farimex, владеющей 0,002% уставного капитала Вымпелкома, о компенсации убытков оператора в связи с затягиванием сделки по приобретению ЗАО Украинские радиосистемы (УРС).

Как сообщает пресс-служба Telenor, основания отказа Московского арбитража будут известны позже. Мы дождемся письменного решения суда и тогда примем решение о наших дальнейших действиях, – комментирует пресс-служба Telenor. По ее словам, холдинг продолжит использовать все доступные по российскому законодательству возможности для защиты своих инвестиций в России.

Ранее сообщалось, что более 15 тыс. обыкновенных именных акций ВымпелКома, принадлежащих Теленор Ист Инвест АС, были арестованы 11 марта 2009 г. Это почти весь пакет Telenor в Вымпелкоме – 26,6% из 29,9% акций. Под арест не подпали только акции, которые Telenor держит в форме ADR, отмечает ComNews

В конце июня 2009 г. судебный пристав – исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Москве вынес постановление о продаже арестованного пакета. ФССП сообщила о передаче акций на реализацию в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Мы до сих пор не получали на реализацию акции компании ВымпелКом, – сообщила пресс-служба Росимущества.

В начале июля Telenor подал иск о признании недействительным постановления ФССП России по Москве о передаче на реализацию Росимуществу акций ВымпелКома. Telenor утверждал, что постановление службы судебных приставов нарушает закон Об исполнительном производстве, так как оно было вынесено без предварительного определения стоимости арестованных акций ОАО ВымпелКом, принадлежащих норвежцам. Таким образом, минимальная цена реализации акций до сих пор не известна, что противоречит закону и нарушает права Telenor.

Тем временем судебное разбирательство в Тюмени пока продолжается без особого успеха для норвежской стороны. 24 марта 2009 г. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени отказал Telenor в отмене взыскания с холдинга $1,7 млрд. 28 апреля суд вновь отказал компании в удовлетворении кассационной жалобы на отклонение ходатайства о приостановлении исполнения производства по решению Восьмого омского арбитражного апелляционного суда. Слушания об обжаловании компанией Telenor решения Восьмого омского арбитражного суда возобновятся 30 сентября 2009 г.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий