Кризис не помешал: Apple поставила новый рекорд продаж

Финансовые результаты Apple за 3-й квартал 2009 финансового года (апрель-июнь) оказались одними из лучших за всю историю компании.

Компания Apple отчиталась за 3-й квартал 2009 финансового года, завершившийся 27 июня 2009 г. Выручка за отчетный период увеличилась на 12% и составила $8,34 млрд против $7,46 млрд за 3-й квартал 2008 финансового года. Чистая прибыль в отчетный период составила $1,23 млрд, что на 15% больше по сравнению с $1,07 млрд, полученными годом ранее. Чистая прибыль в пересчете на акцию составила $1,35 против $1,19 годом ранее. Выручка от международных продаж заняла 44% всей суммы. «Apple, похоже, забыла про рецессию», – пишет Associated Press. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали выручку компании на отметке $8,2 млрд, прибыль — $1,17 на акцию. Таким образом, компания побила оба значения.

По словам главного финансового директора Apple Питера Оппенхеймера (Peter Oppenheimer), выручка и прибыль компании по итогам отчетного периода стали самыми высокими, если проводить сравнение со 2, 3 и 4-ми кварталами предыдущих финансовых лет, исключая 1-й квартал, на который приходятся рождественские праздники и, как следствие, пик продаж. «В отсутствии кризиса наши результаты были бы еще лучше». Главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs), вернувшийся к работе после 6-месячного отпуска, связывает результаты с успехом таких продуктов как iPhone и App Store. Неделю назад компания сообщила о том, что пользователи App Store совершили 1,5 млрд загрузок приложений, и это спустя год после открытия магазина.

В 3-м квартале Apple продала 2,6 млн компьютеров Macintosh, что на 4% выше показателя предыдущего года. Продажи ноутбуков увеличились на 13% до 1,75 млн штук, настольных систем — сократились на 10% до 849 тыс. штук. Выручка с продажи компьютеров сократилась на 8% до $3,3 млрд. Apple объясняет это снижением цен на лэптопы, которое было проведено в соответствии с рыночным трендом. Что касается всего рынка в целом, то по данным IDC, поставки компьютеров во 2-м календарном квартале сократились год к году на 3,1%.

Продажи iPhone по итогам квартала увеличились более чем в 7 раз до 5,2 млн штук. Также с апреля по июнь было продано 10,2 млн плееров iPod. Это на 7% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Продажи iPod touch увеличились более чем в 2 раза. По словам Оппенхеймера, iPod touch и iPhone «съедают» продажи других моделей плееров, так как предлагают более широкий функционал. iPhone 3G сейчас можно приобрести за $100. При такой цене, даже с учетом ежемесячной абонентской платы, iPod classic, shuffle или nano просто не нужны. По данным Apple, iPod занимают 70% мирового рынка MP3-плееров. С iTunes Store было загружено 8 млрд композиций.

Средняя выручка одного фирменного магазина Apple составила $5,9 млн против $6,8 млн годом ранее. По состоянию на конец квартала Apple располагала $31,1 млрд наличными. За три месяца этот резерв вырос на $2,2 млрд. В 4-м квартале 2009 финансового года компания прогнозирует выручку в размере $8,7-8,9 млрд, прибыль в пересчете на акцию в размере $1,18-1,23. Независимые эксперты дают более оптимистичный прогноз — прибыль в размере $1,3 на акцию, выручка в размере $9,1 млрд.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий