Внедрение национальной системы бронирования позволит привлечь в Беларусь больше туристов

Внедрение национальной системы бронирования позволило бы привлечь в Беларусь больше туристов. Такое мнение высказал генеральный директор IT-компании Generation P Родион Житомирский, который принимает сегодня участие в семинаре, посвященном презентации информационных технологий для туриндустрии.

По его словам, внедрение национальной системы бронирования рано или поздно произойдет. По этому пути пошли западные страны, вскоре такое будет и у нас. Вопрос лишь в том, в каком виде будет функционировать в Беларуси эта система, — сказал он.

Родион Житомирский заметил, что в последнее время в западные СМИ стало поступать больше информации о туристических возможностях Беларуси. Все это стоит времени и усилий Министерству спорта и туризма, а также Национальному агентству по туризму. Но все эти деньги могут быть потрачены впустую, если не предоставить зарубежным потребителям возможность самостоятельно выбирать и бронировать понравившиеся туры, — считает он.

Как полагает эксперт, Беларуси есть что показать — и санатории, и базы отдыха, и агроусадьбы. Правда, пока многие туроператоры предпочитают работать по старинке. Схема незамысловата: иностранец обращается в местную турфирму, сотрудники которой связываются либо с белорусским туроператором, либо с представителями санатория или базы отдыха.

Родион Житомирский предлагает смоделировать иную ситуацию: в отеле открывается новый корпус, после чего владельцы заведения закономерно увеличивают квоту номеров. Турист, который воспользуется электронной системой бронирования, сможет уже через 10 секунд забронировать апартаменты, в результате чего они автоматически вычеркиваются из раздела доступных предложений. Таким образом, потребитель получает возможность, планируя свой будущий отдых, в режиме реального времени выбирать как отель, так и тур из списка доступных вариантов, не вставая с собственного кресла, — отметил он.

Касаясь вопроса размещения основного сервера, Родион Житомирский сказал: Если речь идет о национальной системе бронирования, то он может быть расположен либо в Министерстве спорта и туризма Беларуси, либо в Национальном агентстве по туризму. Причем внедрение национальной системы бронирования позволит более оперативно проводить мониторинг туристического рынка.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий