Результаты переписи населения Беларуси могут найти отражение в электронных картах страны

В Беларуси рассматривается возможность создания Географической информационной системы (ГИС), которая будет содержать в себе цифровые карты страны с возможностью наполнять их сведениями о численности населения. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Ольга Белорусова.

Такая методика позволяет обеспечить корректную географическую привязку данных переписи. Основная задача работы системы – это конвертирование адресов проживания населения в географические координаты так, чтобы результаты переписи можно было оформлять в виде карт по территориальным участкам. Это позволит увидеть плотность населения на определенной территории, а также его возрастной, половой, национальный состав.

В Беларуси с 7 по 13 июня текущего года будут находиться международные эксперты в области разработки и применения ГИС в переписи населения – Роберто Бьянчини (Италия) и Элиаху Бен-Моше (Израиль). Визит организован в рамках проекта ЮНФПА Оказание содействия при проведении переписи населения в Республике Беларусь 2009 года.

Международные эксперты встретятся со специалистами управления информатизации и управления переписи населения Национального статистического комитета. Они поделятся опытом по созданию геоинформационных систем, расскажут об основных подходах, аппаратно-программной поддержке функционирования ГИС, объектовом составе и атрибутике цифровых карт и методах пространственного моделирования и анализа, используемых в ГИС. Кроме того, будут предоставлены рекомендации по использованию переписных карт в цифровом формате для организации различных статистических наблюдений и для распространения статистической информации, а также публикации итогов переписи населения с использованием ГИС-технологий.

Технология ГИС впервые использовалась для обработки и представления данных национальной переписи населения США в 1970 году. Тогда был разработан специальный формат представления картографических данных, для которого были определены прямоугольные координаты перекрестков, разбивающих улицы всех населенных пунктов США на отдельные сегменты. Использование ГИС позволило в итоге создать серию атласов крупных городов, содержащих результаты переписи 1970 года, а также большое количество упрощенных компьютерных карт для маркетинга, планирования розничной торговли и т.д.

Геоинформационные системы предназначены для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах. Таким образом, это инструменты, позволяющие пользователям искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также дополнительную информацию об объектах (например, высоту здания, адрес, количество жильцов).

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) – это международное агентство системы ООН, решающее вопросы демографии, народонаселения и развития, обеспечения равных прав мужчин, женщин и детей на здоровую жизнь и равные возможности для ее сохранения. С момента создания в 1969 году ЮНФПА сконцентрирован не на абстрактных демографических целях, а на нуждах конкретных мужчин и женщин – безопасном материнстве, охране репродуктивного здоровья, развитии достойного и уважительного отношения к каждой девушке, женщине. Свою деятельность в Беларуси ЮНФПА начал в 1994 году. ЮНФПА содействует в проведении в Беларуси переписи населения, охране репродуктивного здоровья подростков и молодежи, а также профилактике домашнего насилия в отношении женщин.

БЕЛТА 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий