Microsoft в поиске роста

Microsoft объявила о запуске 3 июня своего нового поискового сервиса Bing.com. По мнению аналитиков, Microsoft стремится заполнить нишу интернет-поиска, чтобы в дальнейшем иметь возможность зарабатывать на контекстной рекламе. На раскрутку сервиса может уйти до 10 млрд долл.

Согласно заявлению Microsoft, Bing.com сосредоточит свое внимание на покупках через интернет, планировании путешествий, здоровье и локальном поиске. По словам вице-президента направления потребительских продуктов и онлайн-сервисов Microsoft в регионе EMEA Джона Мангелаарса, Bing будет направлен на сокращение пути от первоначального поискового запроса к принятию решения на основе полученной информации. По словам аналитика ИК Финам Леонида Делицына, популярность поисковиков Microsoft значительно падает: в марте доля компании на поисковом рынке США достигла 8,2%, это минимальный уровень за последний год. Microsoft давно пытается вывести на рынок свою поисковую систему, которая могла бы получить большую долю на рынке и стать одной из самых популярных, — говорит г-н Делицын. По его мнению, раскрутка ресурса у независимых компаний может обойтись Microsoft в 10 млрд долл. Однако компания может поступить иначе: в случае набора даже малейшей ошибки браузер Microsoft Explorer будет направлять на свой ресурс Bing.com, — заключил он.

По словам исполнительного директора Direct Info Алексея Кондрашова, несмотря на то что Microsoft будет сложно поднимать с нуля сервис, у компании есть явное преимущество — своя операционная система, куда можно интегрировать любые приложения. По мнению заместителя директора ITResearch Василия Мочара, выпуск Bing.com — мера вынужденная. По его словам, суть проекта в отработке технологий и поиске той ниши, заняв которую Microsoft сможет контролировать рынок и Google, передает rbc.

По данным пресс-службы Microsoft, в России компания пока планирует только собирать данные по запросам пользователей. По словам директора по корпоративным коммуникациям Рамблер Медиа Константина Воронцова, в России рынок контекстной рекламы практически полностью контролируется двумя игроками. Даже мировой лидер Google в России с точки зрения доли рынка контекстной рекламы пока сильно отстает. Очевидно, что новые игроки, даже если это крупнейшие мировые компании, с трудом завоевывают позиции в России, — заключил г-н Воронцов.

Оцените статью
BYBANNER.COM