Новая союзная программа «Нанотехнологии-СГ» стартует в ближайшее время

Ученые Беларуси и России в ближайшее время приступят к выполнению новой союзной программы Нанотехнологии-СГ, сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси профессор Сергей Чижик.

Программа Нанотехнологии-СГ (Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству) рассчитана на 2009-2012 годы и предусматривает разработку передовых образцов космической техники, а также современных технологий и материалов для ее изготовления. Документ уже одобрен Советом Министров Беларуси, на текущей неделе он будет вынесен на рассмотрение союзного Совмина, – проинформировал Сергей Чижик. – Думаю, что уже в ближайшее время ученые двух стран смогут начать выполнение программы.

Главный ученый секретарь НАН Беларуси рассказал, что основная цель новой союзной программы заключается в создании наноспутников. Это не значит, что такие спутники будут иметь крошечные размеры, а говорит о том, что они будут построены на элементной базе, близкой к микро- и наноразмерам, – пояснил специалист. Такие спутники могут весить около десятка килограммов, однако благодаря современным наноразмерным элементам, по функциям будут приближены к возможностям многотонных космических аппаратов.

За счет применения наноматериалов ученые планируют значительно уменьшить вес спутников, что позволит экономить материальные ресурсы по их выводу в космос, расширить возможности их применения в народном хозяйстве. В ходе выполнения программы планируется создать и применить на наноспутнике уникальные датчики, которых сейчас не существует, – добавил ученый.

В целом программа предусматривает развитие трех основных направлений наноотрасли – наноматериаловедение, сенсорная техника и микроэлектромеханические системы. Белорусская сторона будет заниматься в основном разработкой инноваций по первым двум направлениям.

Главный ученый секретарь НАН Беларуси особо подчеркнул, что основная задача программы Нанотехнологии-СГ не только разработать современные наноматериалы и нанотехнологии, но и применить их на практике. Мы надеемся, что программа послужит дополнительным импульсом для внедрения новых разработок в области нанотехнологий в промышленности, в частности в сферу космической техники, ведь она сегодня одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире, – сказал Сергей Чижик.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий