Новые подходы к защите информации и борьбе с киберпреступностью будут выработаны в Союзном государстве

Новые подходы к защите информации и борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий будут выработаны в Союзном государстве. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анатолий Ванькович, принимающий участие в XIV научно-практической конференции Союзного государства Комплексная защита информации в Могилеве.

В настоящее время действует программа по совершенствованию информационной безопасности Союза Беларуси и России на 2006-2010 годы. Участники конференции планируют наработать концептуальные подходы и предложения, которые могут стать дополнением к действующей программе, а также войти в следующую.

Как отметил Анатолий Ванькович, на конференции рассматриваются вопросы защиты информации о персональных данных, проблемы, связанные с киберпреступностью. В 2008 году в Беларуси было совершено 1614 преступлений в области высоких технологий против чуть более 300 в 2006 году. В России в прошлом году было совершено более 16 тыс. подобных преступлений — на 2 тыс. больше, чем в 2007 году.

Основная цель конференции — обменяться мнениями по актуальным проблемам информационной безопасности, которые сегодня существуют и активно появляются в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Это не только вопросы технической и технологической безопасности, но и правовые, гуманитарные, политические, организационные, а также аспекты информационной безопасности Союза Беларуси и России.

По словам Анатолия Ваньковича, система информационной безопасности создана и функционирует не только в Беларуси. Однако необходима ее постоянная корректировка. Сегодня информацию нужно защищать не только в военной сфере, защита информации нужна и в банковской сфере, и в здравоохранении, и т.д.

Вы знаете, что недавно были сбои в системах и в США, и в Европе. У нас же эти вопросы решены на должном уровне. Для защиты информации разработан целый комплекс мер, — подчеркнул союзный парламентарий.

В научно-практической конференции, которая проходит 19-22 мая, участвуют более 150 ученых и практических специалистов из Беларуси, России и других стран СНГ.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM