Парламентарии и работники министерства обсудят проект Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»

20 мая, в РУП «Белтелеком» состоится совместное заседание членов постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания и представителей Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Парламентарии и работники министерства обсудят проект Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» , сообщили в Министерстве связи и информатизации.

Так, в нормативном акте дано определение таких понятий, как личный ключ подписи, копия электронного документа, карточка открытого ключа для проверки подписи. Под электронной цифровой подписью подразумевается последовательность символов, являющаяся реквизитом электронного документа и предназначенная для подтверждения его целостности и подлинности.

Закреплено, что электронный документ может применяться везде, где используются программно-технические средства, необходимые для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации. Субъектами общественных отношений в сфере обращения электронной подписи являются государственные органы, иные организации, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

В законопроекте определено, что подлинный электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и имеет одинаковую с ним юридическую силу. Отдельной статьей установлены обязанности владельца личного ключа подписи. В частности, он должен обеспечивать защиту личного ключа от случайного уничтожения и хранить его в тайне.

Прописано, что государственное регулирование в сфере обращения электронных документов осуществляется главой государства, Советом Министров, Нацбанком, Оперативно-аналитическим центром при Президенте, иными госорганами в пределах их компетенции.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM