В Беларуси планируется внедрить сканирующие авиапассажиров установки

В Беларуси планируется внедрить безопасные для здоровья установки, которые будут сканировать пассажиров воздушных судов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра транспорта и коммуникаций Иван Щербо на межгосударственной научно-практической конференции Обеспечение авиационной безопасности между государствами-участниками Договора о создании Союзного государства.

Мы планируем внедрить оборудование, когда пассажир, не раздеваясь, заходит в кабину специальной установки, где проводится его досмотр. Причем в этом оборудовании нет рентгеновского излучения, а использованы совсем другие технологии, не оказывающие никакого влияния на организм человека, – сказал замминистра. Подобные установки продемонстрированы российскими коллегами и используются в РФ.

Любой тщательный досмотр с помощью специального оборудования оказывает психологическое воздействие на человека, поэтому внедрение таких установок позволит качественно и без влияния на организм проходить досмотр, отметил Иван Щербо.

Сроки внедрения данных технологий зависят от наличия финансовых средств. Одна такая установка стоит около $250 тыс. Сейчас мы ищем средства, чтобы поставить в Национальном аэропорту Минск хотя бы одну-две такие установки, – сказал он.

Замминистра также отметил, что службы безопасности в белорусских аэропортах используют различные технологии. Но самый лучший наш прибор – кинологическая служба. От данной практики мы не откажемся и, думаю, будем использовать собак еще долго. Это надежный способ выявления преступников, – резюмировал Иван Щербо.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий