Pesniary.com больше нет?

В пятницу вечером 23 апреля многострадальный сайт Песняры.com прекратил работу. Вместо сайта открывается сообщение предположительно на испанском языке, ссылка со страницы ведет на сайт сомнительного содержания. Вероятно, ситуация развивается по наихудшему сценарию и сайт будет все же закрыт.

Напомним, неделей ранее автор проекта Песняры.com Федор Короленко сообщил, что на него подали в суд за нарушение авторских прав, а именно за размещение на сайте «пиратских» MP3-файлов. Судебное заседание было решено перенести на 27 апреля, так как судье потребовался эксперт, который бы разбирался в интернете и объяснил, что такое MP3.Сайт был создан еще до того, как Мулявин попал в аварию. Сам Владимир Георгиевич знал о нем и претензий автору не высказывал.

«Если меня на самом деле признают виновным и влепят хотя бы одну копейку штрафа, вместо благодарности за более чем пять лет работы, я отказываюсь от дальнейшего руководства проектом песняры.com и судьба его будет неопределённой – от закрытия за ненадобностью до передачи другим энтузиастам, готовым поддерживать этот достаточно сложный, объёмный и ресурсоёмкий проект», – заявлял ранее автор проекта.

Скорее всего именно это и произошло. Также высказывалось мнение, что наследники Мулявина не остановятся на простом признании Федора Короленко виновным в несанкционированном распространении музыкальных файлов, но и будут требовать передачи им доменного имени pesniary.com

Андрей ЛУЧЕНОК, сын композитора, специалист в области авторского права, в интервью заявил:

– Использовать произведения можно только на основании письменного разрешения автора либо РУПИС (Республиканское унитарное предприятие интеллектуальной собственности), которое отстаивает авторские права, в том числе и наследников. В этом списке мой отец точно есть. Все началось с заявления моего отца и Светланы Пенкиной, но не в суд, а в РУПИС с просьбой принять меры в связи с постоянными нарушениями авторских прав. Речь не только об интернете, но и пиратских дисках. А уже потом РУПИС подключился и направил заявление в суд. Я считаю, что в Беларуси все должно быть, как в цивилизованных странах. Пусть суд решает, кто прав.

Справка:

pesniary.com изначально с 1998-го года существует как некоммерческий проект. За время своего существования сайт стал очень популярным, получив признание среди многих любителей музыки из более, чем ста стран мира, согласно статистике посещений; сайт был отмечен как лучший музыкальный сайт года на рок-коронации-2003; благодарность за его создание неоднократно выражали многие из участников ансамбля Песняры всех составов. 

Участниками проекта pesniary.com организовывались встречи на сайте в прямом эфире с бывшими участниками ансамбля Владимиром Николаевым (май 2003), Борисом Бернштейном, Владимиром Ткаченко, Аркадием Эскиным (апрель 2004), на которых любой посетитель сайта мог задать им свои вопросы. Также сайт оказывал и оказывает активную поддержку составителям антологии Песняров, которой занимается Институт проблем культуры.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий