В белорусских лесах появились пользователи Linux

С 30 июня по 3 июля на турбазе Химик под Гродно прошел организованный Минской группой пользователей Linux и компанией SaM Solutions первый слет Linux Vacation/Eastern Europe (Восточноевропейские Linux-каникулы), собравший более 80 разработчиков, внедренцев и пользователей Linux из Беларуси, Польши, России и Украины, а также других свободных программ.По признанию организаторов, мало кто ожидал, что на первый слет приедет так много участников – на это официально списывается большая часть произошедших накладок, таких как нехватка мест и трудности с доставкой участников к месту проведения слета. Особенно многочисленными и организованными оказались пользователи Linux из Бреста и Витебска, а из всех областных центров Беларуси не был представлен только Могилев, сообщает OPEN.by.

Кстати, линуксоиды по бородам, майкам и другим специфическим чертам находят себя быстро, так что проблем с тем, что кто-то кого-то не узнал, не было.

На проведенной в рамках LVEE двухдневной конференции был представлен довольно широкий спектр тем – от проблем внедрения и юридических аспектов свободного ПО до конкретных технических вопросов, таких как домашние центры развлечений, Linux-кластеры и терминальные сети, проектирование графических интерфейсов и т.п.

Например, выяснилось, что:

– Linux вовсю используется не только в качестве серверной, но и настольной системы в ряде крупные белорусских предприятий;

– использование удаленной загрузки и Linux-кластеров помогает дать второе дыхание старым компьютерам в лабораториях БГУИР;

– написать свободную программу с эргономичным интерфейсом не так уж сложно;

– польские сторонники Linux добиваются законодательной поддержки свободных программ и открытия форматов документов, которыми их правительство обменивается со своими гражданами;

– в следующей версии языка программирования Ruby 2.0 синтаксис языка будет отделен от реализации и появится интерпретатор байт-кодов.

Про систему Linux говорят, что она вернула компьютерам увлекательность, и этот принцип был реализован в программе LVEE – помимо конференции, там нашлось место и отдыху на природе, и показу фильмов о свободных программах, и даже рок-концерту. Интересная сама по себе, конференция на самом деле лишь задала тон основной части слета – неформальному общению между специалистами, давно ждавшими возможности встретиться и обсудить насущные вопросы.

В ближайшее время на сайте lvee.open.by будут опубликованы материалы конференции и фотографии со слета, а на рассылке mlug-talks уже началось обсуждение организации LVEE-2006.

Кстати, многие сходятся во мнении – действительно, было весело: как в дороге, так и на турбазе, которая оставила неизгладимые впечатления. Например, одного внимательного линуксоида поразила так называемая наглядная агитация. Вывеска у входа гласила: С животными не входить. Разумеется, нельзя было не заметить плакат с девушкой топлесс, предупреждающий, что посетители в купальных костюмах не обслуживаются. Всем хватило впечатлений, которые удалось еще и запить брестским пивом.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий