Белорусский суперкомпьютер сместился с 98 на 174 позицию

22 июня в рамках международной конференции ISC 2005 (International Supercomputing Conference) в Германии была опубликована очередная, двадцать пятая по счету редакция рейтинга пятисот самых мощных суперкомпьютеров мира.Лидирующую позицию списка Тор 500 продолжает удерживать вычислительный комплекс IBM Blue Gene/L, установленный в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США). Быстродействие этого суперкомпьютера в стандартном тесте Linpack составляет 136,8 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду). Пиковая же производительность системы превышает 183 терафлопс.

Второе место рейтинга занимает еще один суперкомпьютер Blue Gene, установленный в исследовательском центре IBM имени Томаса Уотсона. Этот вычислительный комплекс состоит из двадцати стоек, каждая из которых насчитывает 1024 процессора. Производительность достигает 91,29 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. Кроме того, в десятку лидеров входят еще три суперкомпьютера IBM Blue Gene: система, находящаяся на шестом месте, обладает быстродействием 27,45 терафлопс, а суперкомпьютеры, занимающие восьмую и девятую строчки, выполняют 18,2 триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

Замыкает тройку лидеров суперкомпьютер Columbia, сконструированный Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA) при поддержке компании Silicon Graphics. Эта система способна производить почти 51,87 триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

С 98 места в ноябре прошлого года на 174 позицию сместился суперкомпьютер СКИФ К-1000, установленный в Минске. Этот кластер на 576 процессорах AMD Opteron с частотой 2,2 ГГц выполняет 2,032 триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

По количеству суперкомпьютеров в рейтинге лидируют Соединенные Штаты. В США установлены 294 машины из 500, попавших в июньский список. Для сравнения, в Японии установлены только 23 суперкомпьютера из обновленного рейтинга. В Европе по численности суперкомпьютеров лидирует Германия – 40 машин, у Китая – 19 суперкомпьютеров. Большая часть суперкомпьютеров построены на основе процессоров Intel. Чипы этого производителя, в частности, используются в 333 машинах. 77 суперкомпьютеров оснащены процессорами IBM Power, сообщает Компьюлента.

С полным рейтингом Тор 500 можно ознакомиться здесь.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий