«Индустрия рекламы в Беларуси» — 401-ый сравнительно честный способ отъема денег

Белорусский интернет трудно назвать средой для успешного бизнеса, генератором новых идей и динамично развивающейся отраслью. Однако есть одна сфера, в которой мы по праву относимся к мировым лидерам. Количество мошенников, хакеров и аферистов всех мастей на душу белорусского интернет-населения зашкаливает. Такая ситуация легко объяснима. В ситуации, когда заработать деньги легально достаточно сложно, активные и предприимчивые люди, зачастую, ищут применение своим талантам в иной плоскости.Как правило, все внимание предприимчивых белорусов обращено на более состоятельных европейских и американских посетителей интернета. Белорусские Остапы Бендеры хорошо известны в мире и теперь во многих иностранных интернет-магазинах не принимают оплату от белорусских граждан и не высылают купленные товары в Беларусь, приличные платежные системы отказываются работать с белорускими бизнесменами, а наша страна стала прочно ассоциироваться с центром продажи детской порнографии.

Однако случай с недобросовестным поведением внутри страны выбивается из общего ряда. Белорусское интернет-комьюнити достаточно узкое, все друг друга знают и в такой ситуации сложно пустить пыль в глаза. Но, как оказалось, для энергичных и предприимчивых нет ничего невозможного. Александр Николайчук именно такой. Представлялся этот гражданин как управляющий РА Плаза, РА Хамелеон График, журнала Индустрия рекламы в Беларуси, сайта www.ir.by, агентства недвижимости, агентства по организации праздников Индустрия развлечений, проекта Флиртаника.

Он выступил с инициативой создания проекта Индустрия рекламы в Беларуси. По замыслу Николайчука проект должен был существовать как печатное ежемесячное издание и информационный портал о рекламе www.ir.by.

По словам сотрудников этого проекта, само существование журнала началось с обмана — название, слегка видоизмененное указанием на территориальную принадлежность, принадлежит российскому печатному журналу Индустрия рекламы, которое даже и не слышало о своем белорусском клоне. Был выпущен первый пилотный номер журнала под прикрытием журнала Лидер, так как у Индустрии рекламы в Беларуси нет лицензии на какую-либо деятельность. Однако это не помешало господину Николайчуку взять на работу в несуществующий журнал и несуществующую фирму главного редактора, курьера, фотографа, менеджера по рекламе и подписке, редактора отдела новостей. Никому из вышеперечисленных работников зарплата в полной мере выплачена не была. Например, менеджер по подписке работала бесплатно 4 месяца, наивно доверяя беззастенчивому вранью своего работодателя. В итоге сотрудники были отправлены в бессрочный отпуск за свой счет, а эстафету по работе над сайтом принял новый сотрудник. Все работники работали без какого-либо документального оформления, так как не существует компании с лицензией на выпуск журнала.

Обманутые работники вынуждены были обратиться к интернет-общественности. Это обращение, подписанное Еленой Одерихо, Павлом Коваленко, Тятьяной Мяделец и курьером Костей, опубликовано на сайте sostav.ru.

Оказались обманутыми потенциальные подписчики и рекламодатели, выкупившие рекламные площади в несуществующем журнале. Доверились Николайчуку и известные в Беларуси компании, которые в обмен на рекламу, помогали в разработке проекта. Так компания Астроним* разработала сайт, РА Эфекта — фирменный стиль и логотип.

Стоит только позавидовать самоуверенности и своеобразному ходу мысли Александра Николайчука. Вряд ли обращение в правоохранительные органы поможет бывшим работникам оригинального проекта, поскольку работали они неофициально и подтвердить право на получение заработной платы не смогут, а рекламодателям скорее будет выгоднее не выносить сор из избы и участвовать в судебном преследовании изобретательного рекламщика.

P.S. (Известный в белорусском интернете IT-журналист Александр Николайчук к вышеописаному персонажу никакого отношения не имеет).

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. R

    Что то я не нашёл информацию на сайте, юзабилити на высшем уровне

  2. a

    Да, похоже нет ничего на этом сайте…