Электронную цифровую подпись в системе образования Минска планируется внедрить в 2009 году

В Минске в 2009 году в системе образования планируется внедрить электронную цифровую подпись. Об этом сообщила начальник центра информационных ресурсов системы образования Минского городского института развития образования комитета по образованию Мингорисполкома Оксана Минич.

Электронная цифровая подпись будет применяться в управленческой деятельности. К настоящему времени документооборот в учреждениях образования столицы автоматизирован через систему электронной почты. Однако электронный документ сегодня не имеет юридической силы и поэтому должен дублироваться на бумажном носителе. Электронная же подпись защищена от подделки с помощью специальных приемов — полученная информация преобразовывается с использованием закрытого ключа, — пояснила собеседница.

Система электронной цифровой подписи будет работать в рамках корпоративной сети сферы образования Минска. Одним из условий качественной работы информационных ресурсов корпоративной сети является оснащение учреждений образования точками доступа. Такая сеть уже объединила все столичные школы и ссузы, преподаватели и учащиеся которых получили бесплатный доступ к городским информационным образовательным ресурсам: ученики могут дистанционно обучаться, участвовать в интернет-олимпиадах, а преподаватели — обмениваться педагогическим опытом. Ежегодно на сервисное обслуживание сети из городского бюджета выделяется около Br300 млн.

Создание корпоративной сети системы образования города началось с 2006 года. За это время скорость подключения возросла со 128 до 256 кб/с. Завершить процесс планируется в 2010 году, подключив к единой сети все дошкольные учреждения.

Внедрение современных информационных технологий предусмотрено государственной программой Комплексная информатизация системы образования Республики Беларусь на 2007-2010 годы.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий