Первая «электронная» свадьба состоится в Минске в середине июня

Первая «электронная» свадьба состоится в Минске в середине июня в отделе ЗАГС Первомайского района. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА его начальник Станислава Макаревич, такое мероприятие стало результатом подключения отдела ЗАГС к интернету. По решению администрации Первомайского района, для исключения очереди и совершенствования форм работы по приему граждан с марта нынешнего года на официальном сайте Мингорисполкома была организована предварительная запись на прием заявлений о вступлении в брак.Использование в государственных органах интернет-технологий обусловлено, в первую очередь, необходимостью совершенствования существующих и внедрением новых форм и методов работы, направленных на реализацию принципа «одного окна», отметила Станислава Макаревич.

Среди желающих вступить в брак — много молодых людей, владеющих информационными технологиями. Зайдя на страницу сайта, будущая семейная пара может выбрать подходящую дату для регистрации брака (но не ранее, чем через 3 месяца), затем программа выдаст дату и время прихода в ЗАГС для подачи заявления. Кроме того, здесь можно ознакомиться с условиями заключения брака, перечнем необходимых для этого документов.

В настоящее время интернет-запись на прием для подачи заявления на регистрацию брака ведется только для граждан, достигших 18 лет и прописанных в Первомайском районе, то есть необходимо наличие у одного из будущих супругов прописки в данном районе. Уже поступило более 50 «виртуальных» заявлений. Такая запись – временная мера и обусловлена сезонным увеличением числа вступающих в брак. Ведь такой способ подачи заявления исключает стояние в очереди, позволяет выбрать день и час бракосочетания. Как рассказала собеседница, предварительная запись на регистрацию брака – это первые шаги в данном направлении. В дальнейшем предполагается использовать интернет-технологии и электронную почту для организации рубрики «Вопрос – ответ» по брачно-семейному законодательству. Решение подобной задачи будет способствовать реализации концепции «Электронная мэрия», которая предполагает общение минчан с органами управления посредством интернета и электронной почты.

В целом возможность использования интернет-технологий по вопросам правового просвещения граждан и совершенствования форм работы отдела ЗАГС появилась благодаря материально-техническому оснащению, в том числе компьютерной техникой последнего поколения. Данный вопрос постоянно находится на контроле руководства администрации района, добавила Станислава Макаревич. //БелТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий